*ご飯2膳分の簡単すし飯
*好きな魚介を乗せて幸せ~![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
*野菜 大き目で
幼児期 小児の噛む練習に
*簡単すし酢
*お買い得な お刺身が手に入ったら
是非 ちらし寿司にも![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
お好みの具 de
「簡単海鮮ちらし寿司」
市販の五目寿司の素ばっかり
でしたが~
現在は すし太郎を使わずに
ちらし寿司の素を自宅で
作っています![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
今日は
すし飯を五目にしないで
シンプルな すし飯にすることで
超時短にしました![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
チビ兄ちゃんが お刺身を
食べられるようになってからの
定番メニューです
野菜を
ゴロゴロした角切りにすることで
噛む練習になり
乳歯の下の永久歯の発育を助けます
いっぱい噛んでね〜♫
《レシピ》
材料
簡単すし酢 ご飯2膳分
酢・・・大3
三温糖・・・大1
塩・・・小1/3
*混ぜたら お味見で微調整
すし飯 ごはん2膳(300g分)
①ご飯を熱々にする
2膳分のご飯をラップなしで
レンジでチン
*炊きたてのように熱々にして
水分も飛ばします
②すし酢を混ぜる
作っておいた すし酢を回しかけて
うちわで あおぎながら
ヘラで切るように混ぜて
すし酢を全体に行き渡らせたら
表面にゴマを振り そのまま置いておく
*ご飯がすし酢を吸って
落ち着いたら もう食べられます
具 好きなもの
今回は
エビ・・・1〜2尾
カニカマ・・・少々
きゅうり・・・5cmくらい
人参・・・3cmくらい
絹さや・・・5枚
炒り卵・・・卵一つ分
③野菜下ごしらえ
きゅうりを1.5cm角になるように切り
塩を少々ふる
人参も1.5cm角になるように切り
固めに茹でる
④具を混ぜる
きゅうり と人参をすし飯に混ぜ
すし飯を茶碗に盛り付けてから
残りの具を上に乗せる
*トビコを乗せると
更に美味しくなりますよ〜![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
出来上がり~
*ちなみに
偏食チビ君は まだ この具では
食べられないので
具を変えて作ります^_^
*残ったら次の日に
レンチンして温めて食べる
蒸し寿司にする
*又は いなり寿司にしても
喜びます
(再編集しました'17/3/4)