Seaweed
Amebaでブログを始めよう!
先日の日曜日次女の高校の卒業式でした。
小さい頃から好きだったお料理を習える学校に通うことができ、色々な調理の知識から専門的なことまでたくさん学べた充実した3年間だったと思います。
『卒業の言葉  初めの実習の時は手際が悪く遅くて大変でした。でも実習は楽しかったです。食彩展で自分の作品作りは沢山悩みましたが、出来上がった時はとても嬉しかったです。3年間料理をやってこれて良かったです。卒業してもたくさんのお料理を作っていきたいです。』
この言葉を聞いて、とても嬉しく思いました。無事に調理師免許も取得でき学校の先生方にはとても感謝しています。

4月からは製菓専門学校に進学します。子供が頑張る姿をみて、私も頑張らなくちゃと思いました。


今日は11時から眉カットしに美容院に行ってから
図書館で山梨県の滝に行くための資料として山梨県の地図などを借りに行き
そのあと吉田町にあるスーパーカネハチにお昼御飯のお惣菜を買いがてら食材を買い、
家に帰ってからカネハチのお惣菜食べながら
火野正平出演NHKの番組『こころ旅』見ながらのんびりした休日を過ごしています。

最近は、家庭の事情で仕事休みがちの中からの魔の月始め。
残業疲れで今週一週間ぐったりして、
昨日の休日も必要最低限の用事を済ませてかなりぐったりしていました。
今日はのんびりした休日を過ごしています。

家族につらいことがあった7月。
でも家族だからこそ一緒に乗り越えていかなければいけない出来事だと思った。

知り合いの方に『つらいことや嫌なことがあった後は成長するんだよ』
って言われた言葉そのままかなと思った。
つらいことや嫌なことはなるべく味わいたくはないけれど、
例えば生きていると普通に歩いてて落とし穴に落ちる瞬間てあると思う。

例えばの落とし穴に落ちた時に後悔しないように、
またひとつ成長できる人間になれたらなって思った。