今日はHappycookingさん開催の榎本シェフのパン講座に参加してきました!


 


クロワッサンの他に、2種のリュスティックもやりましたよー。




ビーツのリュスティック。






いかすみのリュスティック。




クロワッサン成型後。
やべぇ層がよれてるしw

こんなんでも今まで教えてきた生徒さんの中で1番キレイと褒められたよー。



発酵後。




シェフの焼いたぱん。
今回の料理通信にも載ってるパンの白ワインバージョン。
めっちゃ美味そう❤
おうちではこのサイズ焼くのは厳しいかなー。
でも教えてもろたレシピなら粉もあるし1度やってみようかな。




ビーツのリュスティック焼き上がり。




いかすみのリュスティック焼き上がり。



シェフのクロワッサン。




あたしのはこちら。

やはり、ヅラ問題勃発ww
永遠の課題ですな、こりゃ。






クロワッサンはおうちで作る分にはまぁ家庭製パン的にはこんなんでええかな程度のものは作れるのですけど(自分で言うかーw)教室でもよくリクエストがあるし、偶然にも明日のパン教室はチョコデニッシュなので、初心者向けのやり方や他に面白いやり方が見いだせたらよいなーと思っての参加でしたが、なかなか生かせそうな気がします!



インスタとこちらのブログとレシピブログですが残してほしいという意見と、なんや結局は消さないんかい、消す消す詐欺やんwwwって意見もあり。
個人的には白か黒かが好きで、グレーが嫌いなので・・・いつか再開しますねーとかは好きではないのも事実。

インスタはやっぱりプロの方と繋がりも出来たし自ら断つのはさすがにアホやろって思うんで、、
登録はしたままで。

ブログは過去の写真もあるので自分の思い出とかもあるし消さずそのうちに非公開にしようかな。
レシピブログは、レシピをみなさんが書き写してくださる時間とか考えてある程度経ったら突然消える感じかなぁ。

明日からの掛け持ちがどう生活に影響でるか・・・
そこですよね。
パン焼く気力残ってたらええけど(笑)



モンブランで仕込んだフランスパン。
加水はルヴァンリキッド含め80%。







焼いてカットしたら少し期待したんだけど



縦に割るとアハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハ( ̄▽ ̄;)ひでぇな




明日は、Happycookingさんでクロワッサンを習いに行ってまいります!
その次の日のパン教室は偶然にもチョコデニッシュをやるので少しでも生かせると嬉しいなー。
そんなパン教室の日の夕方からいよいよコンビニのバイトが始まりますー!ドキドキぱねぇ。
新しい事覚えるのにこの頭は、、ついていけるのかーいびっくり


これ、今日お姉ちゃんにもろたのですがめちゃうまー。
ガトーフェスタハラダのなんだけど、オイルカットラスクなの。
バター苦手な私には最高の商品〜デレデレキラキラ


でも食べたあとの細かな破片が喘息の気管をめっちゃ狭ませる食べ物ですので刺激に反応するタイプの方はご注意くださいませ(笑)
※先日、うまい棒でも死にそうになりました

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昨日、寝る前に仕込んだ鶏チャーシュー。



作り方教えてくださいってインスタでリクエストあったので(最近ゴタゴタでストーリーのみ稼働中)載せますね


今日は家族全員出かけててめっちゃ自由な時間。
やっぱり1人は落ち着くなー(人とつるむの苦手な根っからの一匹狼タイプです🐺)


ヒヨコレンチン鶏チャーシューレシピヒヨコ

①鶏もも肉2枚はクルクル巻いて調理用の糸で縛る。
②染み込みやすいように爪楊枝とかで周りをプスプスプスプスプスプスプスプス(しつこい)します。
③醤油、酒、砂糖、各大さじ4、みりん大さじ1、ニンニクとしょうがのチューブ各1cmを入れたボウルに先程の肉をドボーンといれてラップをする。
④600Wで4分チン。
⑤ラップあけて肉を裏返し再びラップをして600Wで4分チン(心配ならもう一度3分ほどチン)
⑥そのまま放置します。

その間に半熟卵つくり。
①お湯を沸かして、そこに冷蔵庫から出したての卵をおたまとか使ってそっといれます
②ポコポコいうくらいの火の強さに弱めて(弱めすぎに注意)タイマー9分。
③時間が来たら氷水にひたして数分。水に浸しながら殻を向く。
※それぞれの卵の大きさや鍋の大きさや熱伝導により時間は変わるので1度作って硬かったりやわすぎたら調整してくださいね


どちらも冷めたらポリ袋とかジップロックとかに汁ごといれて冷蔵庫で寝かします。


全然寝かし時間足りなかったから染み込んでないけど今日のお弁当に使いましたw



朝からバーナーでファイヤー🔥して炙り鶏チャーシューにしましたよ。
我が家は全員炙りLOVE。
寿司屋のネタはプラス5円くらい出すからほとんど炙ってほしい・・・(笑)
がってん寿司は言えばサービスでやってくれるんじゃなかったかな?


今日はまた少し片付けでもしようかなと。
来週から昼の仕事の後さらに18時から22時までコンビニのバイト始めるのですが・・・。
接客業とか久々すぎてドキドキや。。


あ、そういえばこのレンチン鶏チャーシューは
パンにも使っても美味しいですよー。
来週かな?これとうずらの卵を使ったものをパン教室でやる予定です。

インスタで探してみたけど微妙な写真しかなかったてへぺろ

てか、これ、鶏チャーシューと卵どこ?

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この前のクロワッサンのクラムでこんばんは。
わりと好きな感じかも。






今日はパン教室でした。
黒糖カンパーニュで中は甘煮のサツマイモ。

パン教室にいつも使ってるフランスの粉が、最近のゴタゴタで買い忘れて在庫がなく、家にある高い粉と、それならばとホップ種とルヴァンリキッドとサワー種も使いました(レシピと全く違う味やしそもそも生徒さん達再現不可能やー)

焼き上がりの写真撮り忘れましたけどみなさんとても綺麗にできてて良かったなー。

食べたらほのかな酸味を感じる程度で美味しかったですよー。



帰ってきてから明日の朝パン作り。
前の記事で言ってた白神こだま酵母の玉取りして冷凍したのを解凍と復温させて使いました。


両端が魚肉ソーセージにカレー粉まぶしたやつに生地巻いてパン粉つけたもの。

真ん中のは、パン粉つけた生地にツナのフィリングをのせました。

ヒヨコツナのフィリングのレシピヒヨコ
ツナの汁気を切ったもの1缶
フライドオニオン適量
コーン適量
マヨネーズ適量
ブラックペッパー適量
を混ぜ合わせたもの。




焼き上がりはこちらー。







ホップ種を継ぐ時に余ったマッシュポテトを先程のツナのフィリングが余ったやつに入れて、今日の夜食べようかなーと思います。



ちなみにお腹すいた時の大好物はきゅうり。
ここ最近は醤油マヨが定番。
混ぜながら食べるずぼらスタイル。


ここまで読んでくださってありがとうございます。
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先日、インスタで募集していろんな家に遊びに行って一緒にパン作りをしたのだけど、、


白神こだま酵母を使ったものを焼きたいとご要望があり、使った記憶も曖昧なので、試しに購入し試作をしてから行きました。

レシピは今回みなさんにお伝えしたものを。
もう一度書くと、、、
粉100%
卵10%
水50%
塩1%
砂糖10%
油脂10%
イースト1.5%

でもこだま酵母は予備発酵をしてから使うのがオススメらしいので、水をレシピから10%拝借し30度くらいに温め、酵母のグラムはイーストと同じにして混ぜ5分ほど置いてみました。


多少のダマは気にしない(気にしてください)


こだま酵母はトレハロースがほかの酵母(イーストなど含め)より何倍とかで、焼き上がりがしっとりしてるという記事をどこかで見たので、やはりハードよりは白パンとか食パンとか焼くのがええのかなと判断しとりあえず白パンを成型。

冷凍にも強いというから生地を作っといて玉取りして冷凍して保存しても良いかも(試してないけども)


白パン成型。可愛いなぁ〜ラブ


ところがどっこい。




白く焼くはずが色々してて様子見てなかったら
良い色になってもーたよー!



おやおや。


仕上がりはほわほわしてて良い匂いでした。
翌日も美味しく食べられましたニコニコ



ここまでは数日前にかいたもの。
ここからは今日書いたもの。



インスタでもお知らせしましたがおうちでゴタゴタありまして。

その後の先の歩み方が決定しました。ハンコ押す寸前でもう一度子供たちと3人で話し合いまして、あれだけ何度も何度も裏切り約束も平気で破ってきた人ですから、はたして養育費が確実に滞りなく貰えるとは限らないし途中で払わなくなるケースも多いという話もあるし、、。
本当は1番の被害者なのに私一人だけそこまで働き苦労して生きていくのはどうなの、という長男の考え(笑)
一言会話するのも、同じ空気を吸うのも嫌な状態なので、散々悩み葛藤しましたが子供たちが少しでも進みたい道を行けなかったりするのも・・・。親になった以上、やはり成人するまで子供の幸せに繋がる道を1番に考え選び歩むべきだと思いまして。

完全なる徹底した家庭内別居でということで決着しましたが、彼の自分自身への甘さやその自己中な考え方と態度にもう早くも後悔・・・。
結局良さ気な物件があり引越しはするのでこの先バタバタします。全てが落ち着いた頃また色々その後とかご報告しますね。
母子家庭にはなりませんでしたが、インスタとブログはまだ継続悩み中です。

御心配のメッセやLINE等ありがとうございました。

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