今日はHappycookingさん開催の榎本シェフのパン講座に参加してきました!
クロワッサンの他に、2種のリュスティックもやりましたよー。
ビーツのリュスティック。
いかすみのリュスティック。
クロワッサン成型後。
やべぇ層がよれてるしw
こんなんでも今まで教えてきた生徒さんの中で1番キレイと褒められたよー。
発酵後。
シェフの焼いたぱん。
今回の料理通信にも載ってるパンの白ワインバージョン。
めっちゃ美味そう❤
おうちではこのサイズ焼くのは厳しいかなー。
でも教えてもろたレシピなら粉もあるし1度やってみようかな。
シェフのクロワッサン。
あたしのはこちら。
やはり、ヅラ問題勃発ww
永遠の課題ですな、こりゃ。
クロワッサンはおうちで作る分にはまぁ家庭製パン的にはこんなんでええかな程度のものは作れるのですけど(自分で言うかーw)教室でもよくリクエストがあるし、偶然にも明日のパン教室はチョコデニッシュなので、初心者向けのやり方や他に面白いやり方が見いだせたらよいなーと思っての参加でしたが、なかなか生かせそうな気がします!
インスタとこちらのブログとレシピブログですが残してほしいという意見と、なんや結局は消さないんかい、消す消す詐欺やんwwwって意見もあり。
個人的には白か黒かが好きで、グレーが嫌いなので・・・いつか再開しますねーとかは好きではないのも事実。
インスタはやっぱりプロの方と繋がりも出来たし自ら断つのはさすがにアホやろって思うんで、、
登録はしたままで。
ブログは過去の写真もあるので自分の思い出とかもあるし消さずそのうちに非公開にしようかな。
レシピブログは、レシピをみなさんが書き写してくださる時間とか考えてある程度経ったら突然消える感じかなぁ。
明日からの掛け持ちがどう生活に影響でるか・・・
そこですよね。
パン焼く気力残ってたらええけど(笑)