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ホイルの中身は・・・

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お・い・し・そ・うアップ
昨日の写真の、左下のホイルの中身です。
紅玉とサツマイモとシナモンをふんだんに重ねて、じ~っくり焼き上げたデザート。
名付けて、、、「リンゴとさつまいものベイクドミルフィーユ」(←どう♡?)

この、遠赤外線な感じがイモにはいいんですね・・・。

パイ皿なんて、社長、さすが準備いいねグッド!


そして白いコロコロしたものは・・・、これ!
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マフィンなんです♡


1daycafeでもお世話になっている濱田ベーカリーの濱ちゃんが、生地をこねてきてくれたのです。
移動中にいい具合に発酵がすすみ・・・、中はモチモチクラッカー

最後にはチョコのせてみよ!って焼いてみたら「CMくるかも」なしずる感MAXの1枚が撮れました!

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BBQレシピまだまだ続きます。


BBQ??

これって、何の写真??

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これは、BBQの途中ナイフとフォーク
奥多摩の清流を眺めながらのバーベキューツアー!!中なんですが、・・・BBQっぽくない??

そう、っぽくないですがこれがめくるめく世界への入り口だったのです・・・割り箸

つづく





キノコと水菜のアンチョビガーリックサラダ

暑くてジメジメ、こんな季節はさっぱりと手軽なものを一品加えたい!
ひとくち食べると食欲のビッグウェーブが押し寄せる事間違いなしのサラダです。


『キノコと水菜のアンチョビガーリックサラダ』
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<材料>
キノコ      1パック      にんにく      1片
水菜       1/2束       アンチョビペースト 小1
パプリカ     1/4個       オリーブオイル   大2

1.水菜は5cm程度に切り冷水に放しシャキっとさせ、スライスしたパプリカと合わせておく。
2.にんにくはみじん切りにし、オリーブオイルで香りがたつまで弱火で炒める。
3.②にアンチョビペーストをいれ、全体になじんだら中火でキノコを加えてしんなりするまで炒める。
4.粗熱をとり、①に汁ごとまわしかける。

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キノコは何でもOK。鶏肉やタコを加えてボリュームアップでプレートランチにグッド!
作りおきして、冷蔵庫で冷やしておいて・・・バゲットにのせて食べてもおいしい!


この間の日曜日は、これとイカスミのパエリアでランチ。
お酒が飲めるようになりたいよー。

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パウンドケーキ②

おはようございます。
先日の写真もそうなんですが・・・、ふいに撮った写真は何かと甘いなー汗
でもしっとりどっしりおいしいケーキです

金柑とダージリンのケーキ
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<材料>
薄力粉      100g       金柑         10粒
バター      100g       ダージリン   大さじ2/3
グラニュー糖   100g       アーモンドスライス  適量
卵        M2個       グランマルニエ  適量

下準備 
☆バターと卵は常温に戻し、薄力粉はふるっておく。
☆金柑は皮の部分だけみじん切りにし、薄力粉(分量外)をまぶしておく。
☆ダージリンの茶葉はビニール袋に入れ綿棒で潰し細かくしておく。

1,バターとグラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜる。
2,卵を溶いて漉し、①に少量ずつ加えみえなくなったらまた加え…と混ぜ込んでいく。
3,金柑・ダージリン・グランマルニエを加え、薄力粉を2回に分けて切るように混ぜる。
4,オーブンシートを敷いた型に入れ、へらで中央をくぼませアーモンドスライスを散ら
 し170℃のオーブンで40分焼く。

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オーブンから出した後は前回同様で。(しぼみにくくなりますよ)
この後今回は仕上げにシロップをたっぷりうってみましたアップ
紅茶のケーキはアールグレイを使用するのが定番ですが、しっかり味のダージリンを使ったほのかなさわやかさも私は好きです。

…でも作り方はどっしりした食感が愛される、全卵をすり込む方法!前回のケーキに比べ高さはでませんが、バターの風味もより感じられます。
卵が分離しないようにするのがいちばんの難所ですが、ハンドミキサーがなくても作れるので私は作り方に親近感がわきます。

私はここから、お皿にどう盛ろうか考えるのがスキです。
テンションがあがります。

それでは、今日もよい一日を!
今日は浜松。雨です!



パウンドケーキ

先日お世話になった方にパウンドケーキを作りました。
好みを伺って作ってみたら、出来上がったのはこの2種類。

イチジクのショコラマーブルケーキ
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<材料(15cmパウンド型)>
薄力粉        90g     ドライイチジク   10~12個
ココアパウダー    10g     ラム酒         適量        
バター        100g     アーモンドスライス   適量      
グラニュー糖     100g        
卵            M2個        

下準備
☆イチジクはラム酒に一晩漬けておき、その後水気をとり薄力粉(分量外)をまぶしておく。
☆バターは常温に戻し、薄力粉は50gと40g+ココアパウダーに分けふるっておく。
☆型にオーブンシートを敷いておく。
☆オーブンは170℃で余熱をいれておく。

1,バターとグラニュー糖を白っぽくもったりするまで混ぜ、卵黄を加える。
2,卵白にグラニュー糖の半量を2~3回に分けて加え、しっかりしたメレンゲを作る。
3,①に②の2/3を加えふたつに分け、一方は薄力粉を、もう一方はココアパウダー入りの粉を加え2種
類の生地を作る。
4,残りのメレンゲを2種類の生地にそれぞれ混ぜ、型に生地をスプーンで交互に落としておく。
5,途中半量程でイチジクを加え、残りの生地をまた交互にのせ、イチジクの間を縫うように箸を動かし
  マーブル模様を作る。
6,中央をへらでくぼませ、アーモンドスライスを散らし170℃のオーブンで40分焼く。

※取り出したら一度高い所からゴトンっと落とし、型からすぐはずしましょう。


「コチラの2種」と書いておきながら、、タイムリミットが叫び

もう一種類は、作る工程が違うんですよー。バター好きな私は実はコチラが好きアップ
明日アップします!皆さん今日もお疲れさまでした!