美味しい体験『お豆腐作り』
先日、名古屋商工会議所若鯱会8Gの例会に参加させていただきましたっ
先週末は、大きく体調崩してひどかったし、
全然お休みが取れていないこの状況で、
参加しようかしまいか?・・・ちょっとだけ考えたんだけど、
『お豆腐作り体験!!行きますっ!』・・・と、
楽しそうな(美味しそうなっ)会だったので、参加してきました
お豆腐大好きで、普段から、冷蔵庫には必ず入っているお豆腐
(おやつにお豆腐食べることもあるぐらいっ!!)
そして、名古屋でお豆腐・・・といえば『くすむら』 (・・・とわたしの中では)
くすむらさんのお豆腐は、ダンナちゃまのお店でも昔から使っていて、
わたしも、15年ぐらいここのお豆腐をいただいていますっ
まずは、お豆腐作り体験、はじまりはじまり~~
このパックにお豆腐を作りま~すっ!!
見えないかも知れませんが、にがりが2ml、すでに入っていますっ!!
お鍋で豆乳を温めます。
温度管理が重要っ!!
高すぎても、低すぎても、お豆腐が固まらないっ!!
・・・温度管理の重要性は、日本酒造りと一緒ですねっ
適温になったら、しっかりと豆乳の量を量って、パックに流し込み・・・
ササッと、スプーンでかき混ぜます。
緩やか過ぎるとしっかり固まらず、ダラダラなお豆腐に・・・
かき混ぜすぎると、ダマダマに・・・
ここが、作る人の感覚よねっ!?
わたしのお豆腐は・・・もったいぶって、記事の最後に載せましたっ
もちろん、お豆腐作り体験の後は、待ってましたっ!お豆腐づくしのお食事です
まずは、豆乳!
豆乳ってイマイチ好きじゃないんだけど・・・これは美味しかった
・・・って、牛乳嫌いのわたし、飲まず嫌いだったかも
【先付】 おぼろ豆腐 土佐醤油
個人的には、おしょうゆより、お塩で食べるのが好きっ
【口取り】 焼き茄子豆腐 生姜、琥珀ゼリー
うわーーーっ!いきなり茄子っっ(ごめんなさい、食べられず・・・)
ゼリーの部分だけ、少し味見して、あげちゃったのでPHOTOは無っ
【椀物】 玉蜀黍豆腐の湯葉すり流し白瓜
あれっ!?なぜか写真がない・・・
【向付】 汲み上げ湯葉のお造り 叩き長芋、とび子、山葵、菊花
とび子のプチプチ感と、長いものシャリシャリ感、
それと湯葉のまろやかさが美味しかったですっ
【焼物】 生麩照り焼き 豆腐田楽 大豆たんぱく唐揚げ はじかみ
生麩の照り焼きがとっても美味でしたっ
【油物】 蓮根湯葉焼売と季節の天婦羅 煮梅、ゴーヤ、島らっきょう
煮梅の天ぷらって・・・初めての体験っ
【蒸し物】 実山椒身蒸の餡かけ 湯葉、蓮芋
もうこのあたりになると、みんなとのおしゃべりにも華が咲いてるし、
おなかもかなり満たされてきてます・・・
【お鍋】 湯豆腐 豆腐、葱、おぼろ昆布
わたしは暑いときに熱いものを食べるの好きだからよかったなぁ~
でも、部屋が一気に暑くなった!のは間違いないっ!!
【ご飯物】 蒟蒻茶漬け 香の物
ここまでくると・・・ホントにひとくち、味見程度しか入らず・・・ごめんなさい
そして、最後に・・・
【水物】 青柚子豆乳プリンと葡萄ゼリー
右側のソフトクリームは、女性のみにサービスっ
おいしゅうございました・・・
さてさて、わたしが作った(かきまぜた)お豆腐は・・・
こんな風に出来上がりましたっ
しっかりと固まっていましたっ!!
でも・・・イメージしてたのが、きぬ豆腐またはソフトだったので、
木綿豆腐って感じだったので、ちょっと食べ応えがあったかなっ
とっても楽しい体験でしたっ
今日は、日本酒呑まなかったけど・・・
ポチッとクリックよろしくお願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村