1泊旅行に行ってきました~お酒、その他編
前回に引き続き、先日行ってきた異業種交流会の旅行。。。
わたしが『日本酒日本酒』と、いつも叫んでいるので
みなさん、かなり日本酒に感化されてきていますっ
とっても嬉しいことです
それと、2年前に行った前回のからの恒例になりました、
『1泊2日で何回乾杯するの!?』
実はわたし、前日ちょっと飲み過ぎて、朝はプチ二日酔い状態っ
朝一番・・・みなさんの期待を裏切り、コーヒーで乾杯だったのですが、
恵那峡で休憩したあと、無事に1回目の乾杯っ
そこから、わたしの独断と偏見におる乾杯命令に則って、
名古屋到着1時間前、最後の乾杯まで7回、みんなで乾杯をしました
写真は最後、7回目の乾杯です
乾杯って、思いは人それぞれだと思うけど、
わたしは、みんな同じ恰好をするから、『揃う』とか『合う』とか、
乾杯が多いほど、みんなの気持ちも一つになっていく感じがしてとっても好き
だから乾杯は何回してもいいなぁ~と思っています。
バスの中では、ほとんどbeerでしたが、温泉では日本酒ぅということで、
今回は、渋温泉のすぐご近所、『玉村本店 』に寄りました。
ここは日本酒のほか、地ビール(志賀高原ビール)も造っています。
ワイン(志賀高原)は、メルシャンに依頼して造り、販売をしています。
酒蔵美術館 があって、日本画を中心に当主代々、
集めたコレクションが展示されています。
ここで、夜のお楽しみ用日本酒をいろいろ買い込んだのですが・・・
写真を撮り忘れましたっ
みんなで試飲をして、
『縁喜』の大吟醸、吟醸生詰ひやおろし、純米無濾過生原酒などを
購入したのかな???(もっとあったはずなんですが、忘れてしまいましたっ)
そしてわたしが、残ったお酒をいただいたので撮れた唯一の写真・・・
『縁喜』(純米無濾過生原酒)
醸造元:株式会社玉村本店(長野県)
使用米:自家栽培米美山錦
精米歩合:65%
ALC:17度
それと、2日目に行った『小布施』にある『枡一市村酒造場 』
ここの日本酒は、瓶がとってもオシャレ
この瓶が気に入ってしまいました・・・
↓↓↓
醸造元:枡一市村酒造場(長野県)
使用米:山田錦
精米歩合:40%
ALC:17度
日本酒度:+8
この2本、まだ開けていないので味はまだわかりませんが・・・
近日中には呑もうと思いますっ
そして、小布施ですごく気に入ったのは『北斎館 』
あんなにたくさんの北斎の画を見たことがなくて、
いつも、何となくみている画がたくさんあって、
画だけでなく、解説も一緒に見ていると、すごい人だなぁ~と
なんだかとっても感動しました
今回は、あまりゆっくり見られなかったので、
今度はじっくり見に行きたいなぁ~と思いました。
そしてもうひとつ、『善光寺 』。
残念ながら善光寺さん、どうやら肌荒れのようで、パックをしていましたが・・・
「極楽の錠前」に触れよう・・・ということで、お戒壇巡り をしたのですが、
参加者15名のうち4人触れられず、わたしも触れなかったうちのひとりに・・・
これも旅の思い出ですねっ
そして最後に、みんなで研修旅行の学びを語り合ったあと、
『次回も参加します!!』の挙手
(主催者に『証拠写真!!』と言われ、撮っておきましたっっ)
みんな、ほんとによく学び・よく呑み・よく食べ・よく遊んだ2日間でした。
プラス、とっても仲良しになれましたねっ
この異業種交流会に興味がある方は⇒名古屋アントレネット
次回は『望年会』ですっ
今年1年の振り返り、そして来年へ向かっての希望・目標を語る会です
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