同友会のグループ会で利き酒会!
昨日は、同友会昭和地区のグループ会で、発表させていただきました。
通常は、会社訪問をして、会社の状況や経営課題などお勉強会がメインなのですが、
自由にやっていいよ!・・・というグループ長のお言葉を受け、
『利き酒会』 を開催
日本酒についてのお話をしながら、みんなでお酒を飲みながらの食事会。
といっても、、一応同友会なので、
会社概要をプリントアウトして持って行きました。
どんなことをやっているのか?
経営理念にこめた思いや、
今後どんなことをやっていきたいのか?
・・・などなどお話をさせていただいてから、
日本酒についてのお話。
特定名称酒の分類とか、
お酒って太るの?とか、
お米の話とか、酵母の話などなど、
みなさんからの質問に答えるカタチで、進めていきましたが
でも、あまり話ばかりでもつまらないので、
利き酒のやりかたを実際に説明しながら、日本酒を味わいました。
呑んだお酒も資料にして・・・
左側がお酒の詳細で、右側はことばの説明・・・
どんなお酒を呑んできたか?とか、味覚など同じ人はいないですからねっ!
ミニかんすけも持っていったので、途中で燗酒もやってみました
お酒が呑めない人もいましたが、香りを楽しんでもらったり、
やっぱりみんなでいろいろなお話ができるのがいいですね
緊張していたので、ほとんど酔っぱらわなかったわたしですが、
自分の思いや、やっていること、やりたいことを知ってもらう機会をいただけたことに
感謝ですっ