新酒呑みながら、望年会!
ここ2、3日の名古屋、とっても寒くなってきてますね・・・
28日、夕方の名古屋は雨が、雷がっ
名鉄小牧線も、小牧-犬山間で雷と雨の影響で、7分遅れっっ
望年会で、新酒を呑もう!ということで、お酒を5本、用意して持っていたので、
早めに出ていてよかったぁ~、何とか遅刻せずに5分前にお店に到着できましたっ
~★本日のお酒、集合写真★~
醸造元:金虎酒造株式会社(北区)
精米歩合:70%
ALC:19度~20度
日本酒度:±0
酸度:1.6
アミノ酸度:2.0
製造:2010.12
醸造元:宮坂醸造株式会社(長野県)
使用米:美山錦80%(掛米)
ひとごこち20%(麹米)
精米歩合:55%
使用酵母:7号系酵母
ALC:18度
日本酒度:-3
酸度:1.8
アミノ酸度:1.1
製造:2010.11.20
醸造元:東春酒造株式会社(守山区)
使用米:五百万石
精米歩合:65%
ALC:19度
製造:2010.12
醸造元:
宮尾酒造株式会社(新潟県)
精米歩合:60%
ALC:19度
製造:2010.12.14
醸造元:東春酒造株式会社(守山区)
使用米:五百万石
精米歩合:65%
ALC:15度~16度
日本酒度:+2
酸度:1.7
アミノ酸度:1.8
製造:2010.12
金虎にごり酒は、11月の酒蔵コンサートでもいただいて、
気に入ったのでチョイス。
眞澄と〆張鶴は、三越で購入。
東海3県のお酒をメインで・・・と思って今年はやってきたのですが、
たまには、他地方のお酒もいいかなぁ~と思ってチョイス。
特に、眞澄は人気が高いらしく、購入したときもこれが最後の1本でした。
東春酒造の旬と龍瑞は、同じスペックで、しぼりたてとろ過した後の違いを
楽しもうと思ってチョイス。
乾杯の前に、5種類をお猪口に注ぎ、簡単に色、てり、粘度、香り・・・をみて、
乾杯をしてから、味を確認。
呑みくらべながら・・・新酒(しぼりたて)、あらばしり、原酒、にごり酒など、
簡単に今日のお酒で使われていることばの意味の説明をして、
そのあとは、宴会モードに
今年1年を振り返り、漢字一文字で表すとしたら?・・・というテーマで、
ひとりずつ3分スピーチ。
おめでたいのが、『婚』 が2人もいたことっ
すでに入籍を済ませた・・・と、いつの間に!?という報告と、
来年、彼女のお父さんに『娘さんをください!』と、言いに行くという報告と・・・
どちらにしても、とてもおめでたい報告でよかったですっ
あとは・・・ちょっとお仕事が大変だった人もいて、
『乱』という人もいました。
9人での望年会だったのですが、4号瓶5本もあっという間にすべて空になり、
意外と飲む人たちばかりなのね・・・と新たな嬉しい発見っ
来年も、楽しく学びながらお酒が呑める仲間でありたいなぁと思いました。