ディナー担当シェフのアラカルトⅡ

ディナー担当シェフのアラカルトⅡ

長らくお休みしてました・・・装いも新たに
シニアの新しいステージへ向かいます
今の生活をブログに綴りたいと思っています

Amebaでブログを始めよう!

ちょっとご無沙汰です。

 

先日フリマを利用して

一番摘みの乾海苔を買い求めました。

今は焼き海苔が全盛でスーパーの

海苔売り場に行って並んでいるのは

「焼き海苔」と「味付け海苔」ばかりで

乾海苔はありませんでした。

 

思い出すのは遠い昔に遠足のお弁当に

お袋が作ってくれたおにぎりの海苔です。

美味しかったです。

今はコンビニにはパリッとした焼き海苔で

包んだおにぎりが多いですよね。

 

今回の海苔ですが食べて見たら

海苔の風味が感じられて

海苔の歯触りもあって美味しいです。

乾海苔も良いもんです♪♪

ちょっとサボってしまいましたね(笑)

でも、まだまだ倒れませんよ!

 

今日は、金時豆を電気圧力鍋で煮て

煮豆を作りました。

もう何度も時間や高圧低圧を使い分けて

煮ているのですが、感じるところを紹介いたします。

付属についてきた料理のレシピ本に

某有名調理師学校監修の中に

金時豆のレシピがあります。

これは最初から豆と味のついた調味料で煮て

高圧で仕上げるレシピです。

その通りにやってみたら

少し硬めですが形の崩れない金時豆が出来上がりました。

普通に煮たら多分硬くて食べられないような煮方ですが

圧力鍋がしっかりと柔らかくしています。

私は柔らかい方が好きなので何も入れずに煮て

その後手間をかけて砂糖を入れて煮直します。

一発で仕上げるプロの簡単レシピの凄さに納得しながら

自分のレシピも大事にしたいと思った次第でした。

今日も元気にブログを更新します。

 

実は一昨日あたりから

腰痛に悩まされています。

中腰になるとかなりきつい痛みを感じます。

もう不自由で不自由で

情けないくらいです。

原因はある程度分かっています。

椅子に座ってパソコンを使ったり

タブレットを使ったり

スマホを使ったりと

とっかえひっかえしながら

i一日中やっているのがかなり続いたからです。

浅く腰かけて背もたれを使って寝そべるように

腰に一番悪い姿勢が続いてます。

 

みんなコロナが悪いんだい!!!

誰も好き好んでやってなんかいないぞ!!!

「誰も聞いていないよ!!!」

今日から反省してストレッチをしたり

歩いたりして、座り方も注意して

治したいと思います。