こんにちは!
男の料理教室-準備中☆吉澤和代(たかよ)です。
食事は奥さん、お母さん、女性が作るもの…
って、沢山の人か思ってる。
私の両親もそうだったし、私自身もずっとそう思ってきた。
でも…
どうして そうなっちゃったんでしょうね~。
食の世界を見てみると、一流の料理人とか、シェフやパティシエとか、
多くが男性ですよね。
で、多くの人が、お客としても、そういう男性の料理人のところへ行く。
もし、ぐるなびの評価は変わらないお店で、
「女性の料理人、板長」と「男性の料理人、板長」だったら…
どっちを選びます?
家では料理は奥さま、お母さん任せなのに…
なんだろ。。。
男性は料理しない。
その中で「料理をする男性は特別」って感覚があるのかなぁ?
料理人に男性が多いってのは、別にいいんです。
でもね~。
「家庭で料理を作るのは、女性」
って感覚には違和感を感じるんです。
今の若者は、どんどん感覚がフラットになってきてるから男性が料理をする事に対しても、特別な感覚は少なくなってきてると思うのですけどね。
おじさま達にも、もっとフラットな感覚で料理をして貰いたいなぁ、と思うのですよ。
奥さま達にも、もっと旦那さまに料理をする事を解放して貰いたいなぁ、と思うのですよ。
そして「家でのごはん」を
ご家族で♪
ご夫婦で♪
カップルで♪
楽しみ合って欲しいにやぁ♪と思うのです♪
そんなんで、
シニア世代、不器用、男子、大歓迎!!基本がわかる料理教室☆をやろう❤︎
と思っているのです。
この秋から料理教室が始まります。
一緒に、家ごはんを楽しみ合いましょう~♪