かな~~~り久々のブログ。
入社して早いもので1ヶ月、店舗で働き始めて約2週間が経とうとしてます。
当然ですが覚えることが多く、勉強の日々が続いています。

そんな中、昨日今日と連休でした音譜久々に料理でもしてみました。

まず昨日
photo:01



エビチリとポテトサラダ

店長と料理の話になって“エビチリとかも作るの?”って流れから、食べたくなって作った。
ちょっと辛味を効かせすぎたけど…


んで今日
photo:02



生春巻き アボカドチーズのディップソース
豚バラの塩釜焼き トマトソース

生春巻きは、前々から温めていたレシピで作ってみた。
具材はエビ、キャベツ、ニンジン、もやし、トマト。
トマトはちょっと一手間得意げ果汁だけを取り出してジュレ状に。こうすると、水分の多いトマトも生春巻きの具になり、プルンとした食感も楽しめるんですニコニコ

ソースはアボカドとクリームチーズと醤油。マッタリの中にサッパリのつもりで作ったけど…改良が必要ですねむっ

残ったトマトの果肉は、オリーブオイルで炒めてコショウを入れて程よく水分をとばして、豚バラのソースに。
普通のソースとして使うなら塩を入れるけど、今回は豚に塩味がついてるので割愛。


さて…明日からまた仕事頑張ろ!



iPhoneからの投稿
世間では今日はホワイトデー。

心優しい方々から頂いたバレンタインのお返し+日頃の感謝を込めて…

今回ばかりは料理長ではなくパティシエ(?)に変身して…

2日かけて作ったのがこれ

photo:01



Wベリータルトラブラブ

まぁちょいと本気出せばこんなもんよ得意げ

カスタードクリームがちょっとゆるかったかな?と思ったけど、まぁ初めて作った割には良くできたニコニコ

食べて頂いた方の評判も良くて、2日間が報われましたチョキ



iPhoneからの投稿
寒いです。。。


こんな寒い日は…


鍋かと思いきや…

photo:01



麻婆豆腐
ワカメと菊芋の酢の物
蕪の葉とジャコon the RICE

カプサイシンPOWERでぽっかぽかですメラメラ

菊芋とは…

北アメリカ原産の超健康食品。天然のインスリンと呼ばれており、血糖値低下、抗酸化作用、腸内環境改善などの効果があります。しかも低カロリーにひひ

見た目は生姜、味はゴボウ、食感は生だとレンコン、加熱すると蕪みたいな感じ。


たが、こんな良いことづくしの野菜なのに…その異常な繁殖力のせいで要注意外来生物に指定されていますガーン




iPhoneからの投稿
今日の晩ご飯

photo:01



・彩り野菜とホタテのペペロンチーノ
・大根と豚肉のサラダ ネギキムチのせ

パスタはホタテを入れたペペロンチーノに焼き目を付けたズッキーニとパプリカを入れただけ。
彩り、食感も良くなっていい感じニコニコ

サラダは、たっぷりの千切り大根に茹でた豚肉をのせる。
上に食べるラー油、醤油で和えたネギをどっさりのっける。
余ってたニンジンのマヨネーズ和えをまわりにのっけて完成。


あと私事ですが、配属先が決定しました。
RF1 エキュート品川サウス店です。
品川にお越しの際は是非お立ち寄りくださいm(_ _)m





iPhoneからの投稿
国体が終わってからと言うもの…

練習が辛くてヒーヒー言ってますショック!

まぁでも最後の追込みと思えば何とか乗り切れる…はず…ガーン


そんな疲れきった身体に…

photo:01



でぃな~めにゅ~
・きんぴらごぼう
・キャベツのゴマ酢和え
・簡単豆乳鍋


ゴマ酢和えは、三杯酢を作るのが面倒やったので、酢をそのまま千切りキャベツにかけました得意げ
目安としてキャベツがしっとりする程度がベスト!!

豆乳鍋の具材は白菜、春菊、豚肉、厚揚げ、マロニーちゃんニコニコ
味付けは醤油、オイスターソースだけ。薄ければ塩で調整。
…あれ?このレシピどっかで見たような…って思った人!!…むっえぇ真似しましたよ!!シラー
まぁ美味しかったので良し!!


それではおやすみなさいぐぅぐぅ


iPhoneからの投稿
昨日の昼と夜のご飯を…

まずお昼
photo:01



アサリとトマトのパスタ

アサリは酒蒸しにして身を取り出しておく

オリーブオイルで炒めたトマトにアサリの身と出汁をあわせる

パスタはアルデンテより固めに茹でて、出汁を吸わせるように絡めていく。左矢印これ重要!!

最後に醤油で味を整えて完成!!


んで夕飯
photo:02



・鮭のおろし煮
・タラポテサラダ
・ニラともやしのかき玉汁

おろし煮は某テレビ番組のをそのまま作ってみた( ̄▽ ̄)

大根おろし、酒、みりん、醤油、水を煮立てて、鮭を投入し中火で5分程コトコト煮る[みんな:01]

セリを入れて蓋をして蒸す

盛り付けてゴマ油をちょろっとたらして完成

魚は淡白な白身とか合いそうやし、セリは小松菜でも代用できそうニコニコ

またレパートリーが増えました得意げ




iPhoneからの投稿
今日の晩ご飯は、唐揚げが無性に食べたくなったので…

photo:01



・唐揚げ キノコの甘酢あんがけ
・白菜の韓国海苔マヨ和え
・温豆腐
・雑穀ご飯

作り方は…割愛しますシラー

まぁいないと思いますが、知りたい方にはお教えしますグッド!



iPhoneからの投稿
皆様、遅くなりましたが…

明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願い致します。


新年初っ端のブログは勿論お料理ブログでございます( ´ ▽ ` )ノ

今日の晩ご飯はパパっとチョキ

photo:01



・4種のキノコのグラタン
・牡蠣と野菜の簡単スープ

グラタンはペンネを茹でてる間にホワイトソースをパッと作って、エリンギ・エノキ・舞茸・しいたけをオリーブオイルで炒める。
ホワイトソースにキノコとペンネを絡めて、器に入れてチーズぶっかけてオーブンで焼くだけ。
ソースの塩味はチーズを考慮してやや薄めにしておくのがポイント得意げ

スープはコンソメ味でビックリマーク


今年もぼちぼち更新していきます。



iPhoneからの投稿
2011年も残り3時間程となりました。

今年も例年通り、野辺山での年越しとなりますシラー

取り敢えず身体はボロボロですドクロ

満身創痍って言葉がズバリ当てはまる状態ですドクロ




2011年も怪我に悩まされた年になってしまいましたあせる

まぁ去年程酷くはなかったですが…

成績も鳴かず飛ばず…

唯一の朗報が内定を獲得したことチョキ



2012年はスケート最後のシーズン&新社会人として頑張ります。

それでは皆さん、良いお年を!!


iPhoneからの投稿
今年も残すところ後1ヶ月

早いもんですねかお

んで寒い叫び

いくらなんでも寒過ぎでしょ!!

昨日との気温差が11度って…

最早イジメとしか考えられんむっ


そんな寒い夜のご飯は…

photo:01



•肉野菜炒め
•温豆腐
•おでん

やっぱこの時期はおでんでしょビックリマークってことで3日前からコトコト煮込んで…

良い感じに大根に出汁がしゅんでて最高ラブラブ!

明日の朝はうどんでも入れるかな得意げ

今度はキムチもつ鍋でもしたいなにひひ



週末は名古屋に行って参ります新幹線

W杯の観戦ですアップアップ

良い刺激を受けてモチベーション上げて全日本に繋げていきます!!


iPhoneからの投稿