今月の一会さん(*´ω`*)
本当はもっと早く来る予定だったのに私の仕事の都合で1ヶ月以上空いてしまった。。。
だから余計に楽しみにしてたけど、期待を裏切わらないお味でした♡
茶碗蒸し
上にのってるのはミョウガ。
お出汁の濃い茶碗蒸しでミョウガとも相性◎
とうもろこしの天ぷら
生のヤングコーン初めて!
しかもヒゲつき!ビックリしたけど、すっごい美味しかった!
そら豆のお吸い物
安定のお出汁♡
少し時間たつとくちこの風味が出てきてまた違う楽しみ方ができた。
ぐじの竜田揚げとトマトの酢の物
このコンビ最強すぎる!
このトマトの酢の物いろんなところで出るけど一会さんが一番美味しい♡
ハマグリの煮物
初めて食べたけど、ちょっともやしっぽい食感?で、癖もなくて美味しかったよー!
赤むつ
じゅんさい
この時期いろんなところで出るけど、素材の良し悪しがものすごいでる食材だから違いがよくわかるけど、断トツで一会さんいいじゅんさい使ってる。ビックリするぐらいプリプリ。聞いたら今年から新しい沼と契約したとか。毎日採れたてが届くんだって!
写真撮り忘れたけど、この後芋茎と水ナスの煮浸しがありました!
じゃこご飯
ミョウガ、しそ、新生姜の薬味入り♡薬味大好き!
実はこの1ヶ月の間に一会さんの古巣でもある霞町すゑとみに行ってきました!
お写真NGだったのでブログには書いてないけど(._.)
一会さんの元になるものは感じたけど、やっぱり一会さんは超えられないんだよなー。言うなら一会さんの師匠のお店だけど、一会さんはもう師匠を超えたんじゃないかなって思った(笑)
すゑとみさんも十分美味しいんだけどね!食べっぷりがいいからって本来1切れの赤むつ2切れくれたサービス精神もあったしw
都内の懐石は一会さんだけでいいやって改めて実感した(*´ω`*)








