~~~ヾ(^∇^)おはよぉございます♪ ☆S4☆です!
お越し頂きありがとうございます_(._.)_
今日の北海道(札幌)
日中の予想最高気温 2℃
さーって、息子は長い冬休みが終了し
今日からいよいよ3学期スタートです!
久々に制服をビシッと(!?)着て
元気よく学校に行きました!
あ・・・いや・・・
元気は元気なんだけど・・・
休みボケで
「久々の学校めんどうだぁー」と
言いながら行きました(^^;)
【朝から最後のひとふんばり!?】
では!
【我が家の食卓~休日ランチ~】
●主 食:明太子クリーミィパスタ
●汁 物:ワカメと三葉のコンソメスープ
●副 菜:豆苗とツナのシーザーサラダ
●その他:いちご
【献立のワンメモ】
●献立構成:(主食+副々菜)×汁物×副菜×その他
の組合せの献立!
※休日ランチはパスタで
簡単・お手軽ごはん!
● パスタは牛乳を入れて、明太子の辛味がまろやか。
子供にも食べやすく、手軽にカルシウムも摂取。
●香りのよい三葉を入れたスープは
予想以上に息子に喜ばれてびっくり!
いつもは脇役的なスープ(汁物)にはそれほど
大きな反応を示さないのにね。
ワカメとゴマを入れて、こちらもカルシウム摂取を
意識したスープです!
●手作りシーザードレッシングで作った豆苗サラダ。
豆苗は、ビタミンC、B1が豊富でな優秀な食材の割に
コスパが良いのが魅力!
●休日ランチは、軽めの場合が多いので
摂取出来なかった栄養素(特にたんぱく質源)は
夕食で補います!
そんな・・・
【我が家の食卓~休日ランチでした(^^♪~ 】
【本日のメニュー ~成長期の息子に必要な栄養素まとめ~】
●炭水化物(糖質)…エネルギー源
・パスタ、コーン、果物から
●たんぱく質…丈夫なカラダの基礎や筋肉を作る
・シーチキン(かつお)から
●ビタミンB1…糖質を効率よくエネルギー源に変換
・豆苗、コーンから
●ビタミンD…カルシウムの吸収力UP
・チーチキン(かつお)から
●ビタミンC…骨に重要なコラーゲンの生成&鉄の吸収力UP
・豆苗、果物から
●カルシウム…骨の重要な構成成分
・ワカメ、ごま、牛乳、チーズから
●鉄…酸素と栄養を全身に運び 疲労防止・成長促進
・シーチキン(かつお)から
★☆★ 笑顔あふれる食卓となりました(*^^)v ★☆★
レシピはさらに下へ・・・
気になるレシピがあればぜひ、のぞいてみてね!
それでは、今日も!
皆様にとって、
笑顔あふれるステキな1日でありますように(^^)/
【クリックで応援よろしくお願いします】
話は戻り・・・
【朝から最後のひとふんばり!?】
3学期スタートの今日。
初日からテストって精神的にきついよね。
でもって・・・
やるっきゃないから・・・
朝、早めに起きて
最後のテスト勉強に付き合い・・・
「よっしッ!ママ、頑張ってくるわぁ!」
「おー!自信もって頑張ってこーい!」
「これで点数とれないと
部活お休みになっちゃうからね。
それは絶対に嫌だしねッ!」
大好きな部活が理由だけれど・・・
ま、どうであれ頑張るってのはいいことだね。
そんなわけで・・・
今日から通常モードに切り替えて、
私もがんばろーっとッ。
★☆★ 今日のレシピ ★☆★
<明太子クリーミィパスタ>
作り方はこちら⇒ ★★★(^^♪
<豆苗とツナのシーザーサラダ>
作り方はこちら⇒ ★★★(^^♪
良かったら作ってみて下さいね
OFFICIAL HUNDRED・HMHに
所属させて頂いてます。
日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!
HMH OFFICIAL LINE
HMH OFFICIAL LINEでは、OFFICIAL HUNDRED
HMHの様々な情報を告知・配信しております。
【クリックで応援よろしくお願いします】