調味料 | ★Dream of heart★  ~流香のDiary~

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夢を持ち続ける心を忘れない流香が、日々の出来事や感じたことを書き連ねていきます。

本日は

調味料についての

お話です。


私は、独身時代の頃

ほとんどと言っていいほど

料理をしていませんでした。


ですが、結婚をしてから

必要に迫られて、お姑さんに教わりながら

料理をするようになったのですが

調味料って、作るものによって変えたり

知らないことがあって、大変お勉強になりました。


たとえば……



塩 アジシオ

   味の素と塩が入った塩

 

鶏 鶏がらスープの素

   鶏のがらの旨みと塩


てな具合です。


味の素は、旨み成分が入っているので

料理をする際に、味の素と塩を使う場合は

アジシオを使うといいのです。


私は、アジシオが

食卓に置かれているものだと思っていました(汗)


また、鶏がらスープの素を使う料理は

塩があらかじめ、鶏がらスープの素に入っているので

塩加減を調節します。


でないと、味が塩っぽくなります。


余談ですが

鶏がらスープの素豆板醤は、主に中華料理に

オリーブオイルは、主にイタリア料理に使います。




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