本日は
調味料についての
お話です。
私は、独身時代の頃
ほとんどと言っていいほど
料理をしていませんでした。
ですが、結婚をしてから
必要に迫られて、お姑さんに教わりながら
料理をするようになったのですが
調味料って、作るものによって変えたり
知らないことがあって、大変お勉強になりました。
たとえば……
アジシオ
味の素と塩が入った塩
鶏がらスープの素
鶏のがらの旨みと塩
てな具合です。
味の素は、旨み成分が入っているので
料理をする際に、味の素と塩を使う場合は
アジシオを使うといいのです。
私は、アジシオが
食卓に置かれているものだと思っていました(汗)
また、鶏がらスープの素を使う料理は
塩があらかじめ、鶏がらスープの素に入っているので
塩加減を調節します。
でないと、味が塩っぽくなります。
余談ですが
鶏がらスープの素や豆板醤は、主に中華料理に
オリーブオイルは、主にイタリア料理に使います。
書セラピスト 流香