【マロンバターケーキ】
◎材料
・栗(瓶詰め) 8個
・薄力粉 90g
・アーモンドパウダー 15g
・卵 2個
・グラニュー糖 90g
・はちみつ 40g
・牛乳 15ml
・ブランデー 40ml
・バニラエッセンス 2~3滴
◎作り方
0.栗を厚さ3mmくらいに切る。薄力粉をふるっておく。オーブンを180度で予熱しておく。
1.はちみつと牛乳を耐熱容器に入れ、オーブンで温めて馴染ませる。
2.ボウルに卵、グラニュー糖、はちみつ、牛乳、バニラエッセンスを入れ、よく混ぜる。
3.2に薄力粉、アーモンドパウダーを加え、ゴムべらでさっくり混ぜる。
4.3にブランデー、栗を加えて混ぜる。
5.粉っぽさがなくなったら、型に均等に入れ、180度で20分焼く。