ここ8年ほど、クリスマスにはほぼ毎年作っている

鶏の丸焼き
るんるん母子手帖

今年は家宴会&自家用で、2羽焼いちゃいました汗


で、昨夜、2回目の丸焼きをつくったのですが、

前回の焼き汁をとっておいたので、グレービーソースを作ることができたのです。

(写真の鶏の後方、カップに入っている茶色いもの)


お肉が焼けた後に、焼き汁を集めてソースを作る・・・という気力はなかなか残っておらず、

例年、ソースはパスして骨つき肉だけを堪能していたのですが、

このソースが美味しかったのだ!!


鶏とバターの脂、それににんじん、セロリ、玉ねぎのうまみが加わり、とろっと甘い幸せな味。

失われた8年、というくらいの衝撃のおいしさでした。


来年からは、焼けた後にも気力を残しておきたいと思います!


子どもたちも「おいしー!」「またつくってね」を連呼していたので、よかったよかったクラッカー

みなさまもよいクリスマスをお迎えくださいクリスマスツリー


鶏の丸焼きレシピヒヨコ


【材料】

鶏肉・・・1羽

玉ねぎ・・・1個

にんにく・・・4~5かけ

食パン・・・2~3枚

セロリ・・・1/2本

にんじん・・・1/3本

ベイリーフ・・・2枚

固形スープ、塩、こしょう、サラダ油、バター、かたくり粉


【作り方】

1 玉ねぎ1/2個、にんにく2かけはみじん切りに、食パンは1㎝角に切る。

2 フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、①をいためる。塩、こしょう各少々を振って冷ましておく。

3 鶏は流水で体、腹の中をていねいに洗って水けをよくふきとる。体の表面や腹の中に塩、こしょう各少々をしっかりすり込む。

4 オーブンは180度にあたためる。鶏のおなかに②を詰め、ようじでとめる。両足はたこ糸でしっかり縛る。

5 玉ねぎ1/2個はくし切りに、セロリ、にんじんはぶつ切りにし、にんにく2~3かけはたたいてつぶす。

6 オーブンペーパーを敷いた天板の上に鶏をのせ、まわりに⑤とベイリーフを置く。

7 鶏の上にちぎったバター大さじ4を散らして、オーブンで1時間20分~45分こんがり焼く。途中で3回ほど、出てくる油を体全体に塗る。竹ぐしをももに刺して、透明な汁が出たら焼き上がり。たこ糸をはずして器に盛る。


【グレービーソースの作り方】

1 天板に残った油と野菜をなべに入れ、水2カップ、固形スープ1個を加え、中火で10分煮る。

2 ざるでこし、水大さじ4でといたかたくり粉大さじ2を加えてとろみをつけ、塩、こしょう各少々で味をととのえる。

*好みでマッシュポテト、にんじんグラッセ、ゆでたブロッコリーを添える。


私は固形スープは入れず、ざるでこすのも面倒で、大きな野菜はとりのぞき、小さな野菜は茶漉しでささっとすくったくらい。

かたくり粉をきらしていて薄力粉で代用・・・とかなり勝手にアレンジしましたが、

それでもおいしかったですよーラブラブ