~Rosico’foodLife~

~Rosico’foodLife~

石川県能登の地物から世界的スイーツまで。
食ベモノ・飲みモノ・・・フード関連をなんでも楽しむブログ♪



石川県能登の地物から世界的スイーツまで。
食ベモノ・飲みモノ・・・フード関連なんでもブログ♪

ビールが飲めない酒好きで、いろんなお酒を試してます。
特に芋焼酎、薔薇の酒などが好き♪

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
RosieR Diary RosieR Diary~グルメママとハンドメイドパパ~




2012.03まで『RosieR Diary 』にて書いていたフードネタ(東京、神奈川、山形)もほぼ移動しました。
子育て・ハンドメイドなどのブログ『RosieR Diary 』は休止中。。



Amebaでブログを始めよう!






10月にもなるとだいぶ終わりも見えてきていますが・・・



7~10月、私の住む石川県能登地方は祭りだらけになります。





特に8、9月は毎日どこかの太鼓の音が聞こえてきて


家で普通にご飯を食べる家庭は少ないでしょうね。







このあたりのお祭りと言えば『キリコ』です。







~Rosico’foodLife~




大小さまざまなサイズがありますが、電線ギリギリの高さのものが多いです。


このキリコに子供たちが乗って、男性陣でひいたり担いだりして町内をまわります。




地域ごとに違いはありますが、『ヤッサー!ヤッサー!』という掛け声が

祭り好きの血を騒がせます(笑)




衣装もまた素敵で


法被のところもあれば、ダボシャツを着る人もいて


私の特にお気に入りなのが『ドテラ』





~Rosico’foodLife~




男性陣のドテラはかなりいいです♪


成人した女性はあまり着ないようですが、私も当然着ました!




ちなみに写真の姿はこの地域にしかない『奴振り』という古くからの伝統行事の格好で


刀やひょうたんなどの小道具がプラスされています。






男性陣はキリコ担ぎなどで大忙しですが


女性陣は家の中で大変なことになります。。。




この辺の祭りには『よばれ』というものがあります。




親戚、友人などたくさんの人を家に招き


ごちそうをふるまうのです。




外でヤッサーヤッサー!盛り上がってるのに

何故に家の中でご飯を食べるのか!?


変だなーと思いますが、大事なおもてなしなんだそうです。






バタバタしすぎてほとんど写真を撮れてないですが、、撮れたものだけご紹介。








~Rosico’foodLife~




焼き魚、お造り盛り合わせ、茶碗蒸し、そば


つけもの、酢のもの




一般家庭でこれを20~30人分と作るんです( ̄_ ̄ i)




他に、おでん、赤飯、きのこごはん、鯛のあら汁も作りました。





唯一私がまともに仕上げたのは


あら汁とオードブル↓




~Rosico’foodLife~


これは4皿ほど作りました。

(まともに作ったのは唐揚げのみですが(笑))



オードブルなどはお店に注文する家庭も多いでしょうね。





そして各家、ビールサーバーを設置するのが基本です(笑)





振る舞うのも大変ですが、お客側も大変です。


毎日のようにいろんな地区で祭りをやっていて、しかもよばれに行く家は1軒とはかぎらないので


今日はこの地区の○○さんちと■■さんにによばれ!


明日はだれだれさんち!




・・・と言ったぐあいに、・・・・・・・胃と肝臓がやられます(笑)






私は楽しい雰囲気とただ飯、ただ酒にウハウハなので

秋が近づき、祭りの終わりを感じると寂しくて仕方ありません。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。





来年が待ち遠しいです。。。