金沢 ヨーロピアンフラワーサロン ROSE JARDIN  イギリス&パリスタイルでアール・ド・ヴィーヴル♪ -2ページ目

金沢 ヨーロピアンフラワーサロン ROSE JARDIN  イギリス&パリスタイルでアール・ド・ヴィーヴル♪

2002年からサロンをスタートし金沢でヨーロピアンフラワーを発信。
生花、プリザーブドフラワー、アーティフィシャルフラワーのレッスンを行なっています。英国国家認定資格取得者の講師がお教え致します!

 


先日のサロンレッスンでも
グリーンで花器を隠すアレンジを作って頂きました。

こちらは滋賀県から通って頂いておりますSさんの作品。
ローズジャルダンのエキサイトの昔からのブログも
ずっと見てくださってて、話題として昔の記事の話が
良くでてきて、懐かしさと同時にとても嬉しく感じます。







そしてこちらも↓滋賀県からのKさんの作品。
赤、ダークピンク、ペールピンクの大輪のラナンキュラス
の中から、全体を淡い色彩でまとめたいということで
ペールピンクのラナンキュラスやスカビオサなどを多く使い
可愛らしさのある雰囲気のアレンジを作って下さいました。






こちらはハーブとアロマの人気サロン「ラ・ブリエ」主宰の
Mさんの作品。(画像↓)

全体のバランスを見ながら、コデマリの
流れる動きを作り
風情ある作品に仕上げて下さいました。

Mさんが
テーブルと一緒にコーデイネートした画像
是非見てみたいですね♪



 


  桜は半分散っていましたが、
この日は晴天に恵まれたので
滋賀県からの2名の生徒さんを車に乗せて金沢の
観光名所をさっとドライブがてら案内し
金沢駅でさよならしました。

大荷物になってしまいますが、
お花を持っている姿が
なんだかとても微笑ましく感じます♪

  
  
  
  
  
  



  
 

 
  



先日のサロンレッスンでは大輪の
初めて見る大変珍しいラナンキュラスを使った
ブーケを生徒さんに作って頂きました。

ラナンキュラスに力を入れて育てている農家さんが
いらっしゃるようで、今年に入って大輪のラナンキュラス入荷が
目立ちます。

お値段も1本1000円程だったり
高価なラナンキュラスです。 
  
 

大好きなライラックやビバーナムも入荷し
今回の花材は生徒さんからも大好評でした♪

Kさんは一足早く母の日のプレゼントとして
アーテイフィシャルフラワーの春のアレンジを制作。


 


そして、こちらのキャビア風可愛い
チョコレートのお菓子を
生徒さんから頂きました。

ミュゼ・ドゥ・ショコラテオブロマ
http://www.theobroma.co.jp/

家庭画報でもオススメとして紹介されていただけに、
本当に美味しくてペロっとたべてしまいました♪

Wさん素敵なお土産ありがとうございました!




 

この日に生徒さんとの花き市場などの
東京日帰りツアーの日程も決まり
先日東京へ行ってきました。

また後日UP致しますのでお楽しみに♪



 
 

 

 


先月のANAホテルレッスンでも
花器を隠したガーデンスタイルのアレンジを
作って頂きました。


12名分の同じ花材を揃えることが困難でしたので
白系と紫系の花材を準備し皆さんに
選んでいただきました♪




 


食器なども一緒にセッテイングした画像ですと
もっと華やかなになるでしょうね!

この日入会されましたYさんの作品。(上画像)
初心者とは思えない程バランスよく素敵に
仕上げてくださいました!!




 


レッスン後は美味しいケーキセットと共に毎月皆さんが
ご旅行先のお土産を持ってきてくださるので
お腹もいっぱい

和やかなとても楽しい雰囲気のANAホテルレッスンです♪




 



 


全く同じ花材でもそれぞれの個性やセンスで
様々な作品に仕上がるので
皆さんの作品を眺めるのも楽しみの一つと共に私自身も
新たな発見に勉強になります。


 

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体験レッスンも常時受付中です。
お気軽にお問い合わせくださいませ。

 076-296-1212

北國文化センター南スタジオまで

 
  

今年は早々と桜が開花し強風であっという間に
散ってしまった金沢。

新年度がいよいよスタートしましたね。
今年1年も充実した日々を過ごせるよう計画をたてて
私も色々と頑張りたいなと思います。

さて、今月は花器をユーカリやローズマリー等の
グリーンで隠すナチュラルアレンジを
皆さんに作って頂きました。
  
  
  
 
 

紫のお花を選んだ生徒さんは
ワンポイントに(コサージュの様に)
バンダラン1輪を花器の下に飾りました。



 
  


白を選んだ生徒さんの作品はここちら~♪


12mはある大輪のラナンキュラスをメインにレースフラワー、
ヒヤシンス、クリスマスローズなどの花材で
爽やかな雰囲気に仕上がりました。
  
 
 
 
 
ローズマリーやヒヤシンス、ユーカリなど
香り効果もあり癒されるアレンジです。

お庭での食事など
ガーデンテーブルのセンターに置き
テーブルセッティングされるととても素敵なのでは
ないでしょうか。ガーデンテーブルアレンジとしてオススメですね!


 

 
 

 

 





レッスンの無い日にお花を見に行くと
とっても可愛いお花が沢山♪

見たらもう~何か作りたくなってしまい
早速お気に入りの花材を購入しブーケを作りました。







花材は
クリスマスローズ、ラナンキュラス2種、ミモザ、コデマリ。

ナチュラルなフォルムで仕上げてみました。


  
 
  
  
 
  
  

ミモザで持ち手のステムを隠し
ガラスの器の中からもミモザが見えるようお花をトータル的に演出。

グルーピングして束ねた場合のフォルムのブーケとの違いを
またUPしようと思います。





  
 
  
   
  
  





いつもお世話になっておりますつば甚さんで2月に新年会を行いました。

節分の季節なので、鬼を追いやるお化けのお遊びを
女将さんからの提案で数人の生徒さんとこっそり準備を進め
他の生徒さんには当日まで内緒で行いました。

老若男女が逆になり鬼を驚かし、豆を巻く楽しいお遊び♪
とっても盛り上がったので来年も!?
毎年恒例イベントになりそうな勢いです♪

来年扮装されたい方は是非お待ちしておりますよ~♪


画像上のお雛様は、江戸の古今雛。





簡単にお料理のご紹介。


八寸は、鬼を退治した後なので
置いて行ったこん棒がエシャレット。
お福が勝って、卵寿司で顔が作られております。


 
  


焼き物
2月に先取りの筍は南の方の土の中から掘ってきそうで
無病息災に繋がります。



 



春の魚の寮

春の魚の漁が始まるので器は、春の網目。
中は大根で節分升つくり、真ん中に旬のタラ白子を卵白と一緒に
すり流したお料理。



 



金沢では「氷室の日」の風習が昔から色々とあるのですが、
2月は氷室に雪を詰める作業があることから
とっても綺麗な雪とキャンドルの演出。

中はとっても美味しいホタルイカ。







デザートには三宝柑ゼリーにチアシード。
三宝に珍しいみかんをのせて、殿様に献上したので
「三宝柑」というそうです。




  
  

最後に和菓子とお抹茶を頂きました。  
  



 器やお料理の盛り付けはどれも本当に美しく、金沢の季節や文化を
感じさせ、様々な意味をも教えてくれる美味しいお料理づくし。

審美眼が養われます。


参加してくださった生徒さんや女将さん、
どうもありがとうございました!
またどうぞ宜しくお願いいたします!

 


 




 


先週のシェヌーレッスン。
3種類の色の違うお花を準備し皆さんに選んで頂きました。

上画像はオレンジ、黄色、白系の春のお花
(チューリップ、水仙、ラナンキュラス、ミモザ、マーファレット、ヒヤシンス)
を束ねて持ち手のステムをミモザで隠したブーケを作った生徒さんの作品。

画像以上、実物はボリュームがあり大きなブーケに仕上がってました。


 


こちらは以前生徒さんが作った
ホリゾンタルアレンジメント。

とても綺麗なフォルムに仕上がってました。




 


こちらは、キャスケードハンドタイドでもなく、
ガラスの花器に入れて飾った場合
正面だけを見せて飾ることを想定して作った緩やかなカーブのブーケ。

画像以上に実物はダーク紫×ピンクが綺麗で
生徒さんからも好評の花材でした。




 


こちらも以前体験レッスンで
初めて花束を作ったという生徒さんの作品。

初めてとは思えな程ステムのスパイラルが綺麗で
豪華な薔薇づくしのブーケでした。



 


 


今の季節の生花は本当に綺麗で可愛くて
長持ちしてくれるので嬉しいですね♪

シェヌーはレッスン後のケーキセットも毎回美味しいので
ティータイムも楽しみの一つです。

 
 


先月のANAホテルレッスン。
この日は3名の欠席の生徒さんが重なり6名の生徒さんでスタート。

春の可愛い花材、ヒヤシンス、スカビオサ、スイートピー、ミモザ等
を使用し各自作りたい形のブーケを作って頂きました。

今回は私好みの紫×濃いピンク系なので
黒ストライプのラッピングでクールな雰囲気に完成キラキラ


☆☆☆☆☆☆


マダム達との会話から
近々東京の花き市場見学&仕入れとお食事会の
東京ツアーを調整中です♪
ご興味ある方はご連絡くださいね♪



 
 





5か月振りの更新になります!!
急に更新がストップして皆さんにご心配おかけしたのではないでしょうか。


昨年秋に、お花とは全く関係ない分野の試験にチャレンジし猛勉強したり
10年愛着あったパソコンが壊れ新たに購入したノートパソコンの
使い方がこれまでと全て変わり、悪戦苦闘の繰り返し。


画像編集すら好きな書体も消えたりでとにかく
全て1からやり直しでパソコンを触るのが億劫になっていました
10.11.12月はなんだかんだバタバタしておりこんなにのびのび~
になってしまいました

やっとなんとかお陰様で慣れてきたので今後また更新してきたいと思います。

デスクトップに慣れていたので、ノートはまだ私にとって使い辛いですね


さて、お花のレッスンですが
ずっと変化もなく続いておりますのでご安心くださいませ。
私も毎日変りなく元気で過ごしております

今後また少しずつですがレッスン風景などUPしていきたいと思います♪
今後ともよろしくお願い致します♪







ご近所さんが趣味で育てた
カリフォルニア西洋梨を沢山頂きました。

初めて見る色の西洋梨。

通常良く見る西洋梨よりも大きく、
色も赤色。

食べ頃の目安は赤い色の部分が紅色になり、
緑色の部分が黄色になった頃が食べ頃です。
(画像は食べ頃)

ほんの少し手に触れただけで皮がむけ、
果汁が出て来るほどとってもジューシーで甘くて美味!!

こんなに大きくて美味しいくてジューシーな西洋梨は
初めて食べました!

カリフォルニアだからアメリカの品種でしょうか?
ご近所さんという事で今度
畑を見に行ってみたいと思いました♪