● ローズヒップティー ブレンド方法 ●
ローズヒップティーとブレンドされることが多いのは、ハイビスカスです。
ハイビスカスの酸味が加わり、色鮮やかになります。
成分もハイビスカスをブレンドする事で、相乗効果でより吸収されやすくなるそうです。
酸っぱいのが苦手な方は、蜂蜜など入れて甘くして飲むと飲みやすくなります。
●ビタミンの爆弾と呼ばれるローズヒップ
●ビタミンの爆弾と呼ばれるローズヒップ
ローズヒップは ビタミンが豊富に含まれていることから、別名「ビタミンCの爆弾」と呼ばれているようです。
女性のお肌にはビタミンは欠かせないですね。
お出かけして一日太陽にあたった肌には、ビタミンCをその日から3日間は頑張って摂った方が良いそうです。
ビタミンを摂ることによってメラニン色素が分解されるようで、シミになりにくいそうです。
だからといって、お野菜や果物ばかりをたべるのは大変です。
そんな時に、ローズヒップティーを飲むとビタミンも吸収されやすいのではないでしょうか。
●ローズヒップティー
ローズヒップティーのローズヒップとは、バラ科の果実を砕いたものを使います。
乾燥さて砕いたものでも、荒さが違うとお茶として飲むときにも味が変わってきます。
荒いものは、やはり蒸らし時間がかかると同時にちょっとクセが出てきます。
しかし細かく砕いてあると蒸らし時間が短くても、ちょうどいい味わいがでて色付きます。
他のハーブとブレンドして飲んでも、おいしいです。
メラニン色素
http://www.hand-clap.com/topics/oldtopics/0403_sigaisen/topic04_01_1.html