精神的に不安定で食事ができなくなってしまった友だちがいます。
何度も入退院を繰り返して、生死の境をさまようこともたびたびで、それでも彼女なりに前向きに、がんばって生きてる。生きようと必死にもがいてる。仕事も続けてる。
半年ぶりに会った彼女は、心なしか顔色がよくなってた。
聞けば、ほんの少しだけど「食物」を食べられるようになってきたんだとか。
涙が出るくらい嬉しかった。
もちろん、まだまだドクターに言われたカロリーには及ばないけど、それでも、病気になってしまった頃に比べたらもんのすご~~~~~い進歩!
私には何もしてあげられることはないけど、とにかく祈ってます。
いつか、彼女と一緒に
お酒が飲める日がくることを。
いつか、彼女と一緒に
美味しいものを食べに行ける日がくることを。
昨日、半年ぶりに東京へ出かけてきました。
おとといの夕方、以前使ったことのあるプロモーション会社からDMが届いたからなんです
その内容はというと。。。
IL DIVOが緊急来日し、ストアイベントに出演する!
というものだったんです!!!
いままで一度もこの類のストアイベントには行ったことがなかったんだけど、今回はなぜかど~~~~~~~~~~~~~~~~しても行きたくて
とはいえ、退院してからまだ一人で東京へは行ってなかったので、母に付き添ってもらっての上京となりました
場所は表参道ヒルズ
表参道ヒルズの真ん中に大きなクリスタルのクリスマスツリーが飾ってありました。
イベントはこのツリーの前で行われるとのこと。
でもちょっと出遅れてしまったみたいで、ステージからイチバン近い場所はすでにたくさんの人たちで埋め尽くされていて、私たちは2フロア上にようやく場所を見つけられました
待つこと1時間。IL DIVOの4人が入ってきて「Time to say Goodbye」と「White Christmas」を熱唱
その後、女性ボーカリスト”すみれ”(石田純一さんと松原千明さんの娘さん)とコラボ。
たった3曲でしたが、生でIL DIVOの歌を聴くことができて、本当に素敵なひと時でした
一足早くクリスマスプレゼントもらった気分
イベント中は「録音・撮影禁止」という札を持った警備員さんがウロウロしていたのでなかなか写真を撮るチャンスがありませんでした さすがに2フロア上からではよく見えないし。。。隣にいたおばさんはうまく撮ってたみたいだったけどね
来年3月には来日公演が決まってて、今からと~っても楽しみです
数名の方から「レシピを教えて!」とお問い合わせをいただいていましたが、やっと確定レシピができましたので、載せちゃいます
「型を使わない
HBを使った
イングリッシュマフィン」
材料(8~9個分)
強力粉 300g
ライ麦粉や全粒粉などを混ぜる場合は
強力粉 250g
ライ麦粉(または全粒粉) 50g
塩 5g
砂糖 10g
無塩バター 10g
ドライイースト 6g
水 190ml
コーングリッツ 適宜
作り方
【1】コーングリッツ以外の材料をHBに入れ、パン生地コースでこねる。
【2】生地が出来上がったら8~9分割し、丸めて濡れ布巾をかけベンチタイム10分。
【3】ベンチタイムが終わったら、生地を丸め直し平らに成型する。
【4】表面を濡れ布巾で湿らせて、コーングリッツを全体にまぶしつける。
【5】40℃のオーブンで40分の2次発酵。
【6】230℃に予熱したオーブンで20分焼いてできあがり♪
我が家のオーブンは電気のオーブンレンジです。各ご家庭のオーブンの火力に合わせて温度、焼時間などを調整してください。
写真が全然なくてすみません
最初はなかなかうまくいきませんでしたが、3回目でやっと納得のいくレシピができました♪
今は、母のリクエストで「ライ麦入りのイングリッシュマフィン」にハマってます
クリームチーズとハムを挟んで食べるのがマイブームです