夏と言えばキーンと冷えたかき氷かしらね
夏祭りの夜店で食べるかき氷
食べ始めるとキーンと頭が痛くなるなんて人もいるよね
それは氷がとっても冷たいから
そらそうよね、水が0℃になると凍るんですもの
そして冷凍庫から出した氷は-15℃とかなんだって話ですもの
そうするとね、氷の粒子がガチガチで固いかき氷出来ちゃうんですって
そうすると口に入れたときはシャリシャリでキーンってなるんだって
じゃあ、柔らかい天然氷のようなかき氷は自宅では食べられない?
いえいえ、大丈夫!
さっき、NHK「ガッテン」でやってたよ
冷蔵庫から出した氷を電子レンジで温めて氷から水が滴るようになってから削るんだって
そうすると氷の層を剥がすように削れるのでフワッとしたかき氷が出来るんだって
早速やってみなくちゃと思った娘でした