黒千代香でお燗 | 【炉端焼 小方(ろばたやき おがた)】のブログ

黒千代香でお燗

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年も明けて、暦上ではだんだんと冬から春に移り変わる時期

(花暦では、1月は梅や福寿草。‘春’な響き!)

ですが、

寒さはこれからが本番!雪だるまうっ



寒い日は、もちろん日本酒でお燗もいいですが、

今月の小方のイチオシ★は、

芋焼酎のお燗です!


焼酎好きの方なら、ご存じの方も多いかと思います。


前割した焼酎を、黒千代香<くろじょか>でお燗にします。


お猪口でゆっくり召し上がって頂きます。

お湯割りとはひと味もふた味も違った味わいを楽しんで頂けるかと思います◎



<前割>

焼酎をあらかじめ水で割水しておく方法です。

前割りすることで、焼酎と水がゆっくりなじんで、その場で作ったお湯割りや水割りなどに比べ、

まろやかな味わいになるのです。



<黒千代香>

薩摩独特の焼酎用の酒器で、焼酎のふくよかな旨みを引き出してくれます。




そして。


お燗にする焼酎は。



日本全国の熱き酒販店の会

「侍の会」が輩出する


鹿児島県 阿久根市

鹿児島酒造

<弥作/やさく>



です!



是非是非、お試し下さい!!