お酒が美味しい季節・・・ | 【炉端焼 小方(ろばたやき おがた)】のブログ

お酒が美味しい季節・・・

すっかり秋らしい空になってきました。


朝お店までくる間の、自電車でうける風がとても気持ちがいいですerc






さて、本日は、秋の酒、「ひやおろし」のご紹介です。





四季の移り変わりで、旬の食材があるように、

お酒にも季節ごとに、美味しく、飲み頃というのがあるのです。




四季のある日本に生まれて良かった!(笑)






春にできた新酒を1度目の火入れ後、ひと夏寝かせ、初秋、外気の温度が

貯蔵のお酒より下がった頃、気温によって酒質が変化してしまう心配がないとして、

2度目の火入れをせずにビン詰め(生詰)できる、

「ひや」のまま「おろせる」というところから、

きているといいます。





苦味や渋味がやわらぎ、粗さもすっかりとれ、

秋にふさわしい、穏やかで落ち着いた香り、滑らかな口あたり、濃密なとろみが魅力です。








小方でも、入荷してます!美味しいひやおろし。





その1.

「鳥海山 ひやおろし」

【炉端焼 小方(ろばたやき おがた)】のブログ-tyoukaisan


小ロットの限定酒。香りに優れ、バランスも最高です。
「鑑評会出品酒」並みの、手間隙かけた特別な一本で、秋田県蔵元注目の逸品です。






その2.

「墨廼江 限定純米中汲み ひやおろし」

【炉端焼 小方(ろばたやき おがた)】のブログ-suminoe


柑橘系の果実を想わせる爽やかな香りと、

透明感のある豊かな味わいのバランスがとても良いお酒です。




暑ーい夏を越えて、

おいしーく熟成したお酒が待ってます!

お早めに芽