皆既日食・・・ | 【炉端焼 小方(ろばたやき おがた)】のブログ

皆既日食・・・

【炉端焼 小方(ろばたやき おがた)】のブログ-皆既日食


みなさまこんにちはべーっだ!


炉端焼 小方、圭です音譜


46年ぶりの皆既日食だというのに、天気が悪くて残念でしたね(ノω・、)

あ、見れたところもあるのかな?


皆既日食の継続時間が、人の住む地域で最長となる(6分25秒)とされた鹿児島県トカラ列島の悪石島では、

ツアー客等で、人口が4倍になったといいますが・・・。


なんだか梅雨のような天気が続いていますね。


本日は、鹿児島県、喜界島・朝日酒造さんの「陽出る國の皆既日食」という焼酎のご紹介です合格

超・リアルタイムなお酒でしょ(笑)



焼酎が好きな方なら聞いたことはあるかもしれませんが、

黒糖焼酎「朝日」の朝日酒造さんです。


朝日酒造さんは、「焼酎造りは農業から」という考えのもと、さとうきびを自分たちで栽培し、

すこしずつ、自分のたちの工場で、黒糖を作っているそうです。


「自分たちで栽培したさとうきびから焼酎をつくりたい」というのは、

黒糖焼酎の蔵元でも稀で、全国の焼酎好きから注目されているそうです。



そんな朝日酒造の「陽出る國の皆既日食」は、

今回の皆既日食にちなんで、

容量722ml(通常720mlですが、46年ぶりの皆既日食の7月22日に合わせて)

アルコール度数28度(北緯28度にちなんで)



おしゃれっ!と思って即買いしてしまいました。


今日まで、開いていませんでしたが、

皆既日食当日ということもあり、

ランチ中に、ついに開封されました!


46年に一度の味、

味わってみたい方はお急ぎくださーいっ!!о(ж>▽<)y ☆