皆既日食・・・
みなさまこんにちは
炉端焼 小方、圭です
46年ぶりの皆既日食だというのに、天気が悪くて残念でしたね(ノω・、)
あ、見れたところもあるのかな?
皆既日食の継続時間が、人の住む地域で最長となる(6分25秒)とされた鹿児島県トカラ列島の悪石島では、
ツアー客等で、人口が4倍になったといいますが・・・。
なんだか梅雨のような天気が続いていますね。
本日は、鹿児島県、喜界島・朝日酒造さんの「陽出る國の皆既日食」という焼酎のご紹介です
超・リアルタイムなお酒でしょ(笑)
焼酎が好きな方なら聞いたことはあるかもしれませんが、
黒糖焼酎「朝日」の朝日酒造さんです。
朝日酒造さんは、「焼酎造りは農業から」という考えのもと、さとうきびを自分たちで栽培し、
すこしずつ、自分のたちの工場で、黒糖を作っているそうです。
「自分たちで栽培したさとうきびから焼酎をつくりたい」というのは、
黒糖焼酎の蔵元でも稀で、全国の焼酎好きから注目されているそうです。
そんな朝日酒造の「陽出る國の皆既日食」は、
今回の皆既日食にちなんで、
容量722ml(通常720mlですが、46年ぶりの皆既日食の7月22日に合わせて)
アルコール度数28度(北緯28度にちなんで)
おしゃれっ!と思って即買いしてしまいました。
今日まで、開いていませんでしたが、
皆既日食当日ということもあり、
ランチ中に、ついに開封されました!
46年に一度の味、
味わってみたい方はお急ぎくださーいっо(ж>▽<)y ☆