私の夏休みの3連休が終わってしまったー
(カレンダー通りのお休みしかない。)
3連休は地元へ相方と帰省しました。
コロナ禍もあって、お墓参りや弟家族会うのも4年ぶりか?!
姪っ子甥っ子も大きくなって、甥っ子なんて最後に会ったのが、2歳?だから、
甥っ子にしてみれば初対面みたいなもんよね。
久しぶりに家族が集合して、お母さんも楽しそうで良かったわ。
地元帰省時の夕食は、相方リクエストで、十勝ジンギスカン倶楽部北のとうがらしへ。
相方が探して見つけたお店です。
私、地元だけど地元を出てから20年以上たっているから、飲食店なんて全然わからず
なんでも、吉沢亮君が滞在中、美味しくて通っていたお店らしい。←知らんけど。
1週間前に予約したら、ギリ予約できたお店。
飛び込みのお客さんはお断りされてました。お盆の3連休だしね。
店内、煙でモクモク。暑ーい。
とりあえず、ビール!
相方の男気大ジョッキ、でかい!
相方、体のわりに握力がなく、「重くて両手じゃないと持てない・・・。」
全然、男気ないな!
オーダーはQRコード読み取ってスマホで注文です。
お肉が来るまで、十勝産長芋のキムチ。
カクテキくらいの大きさかと思ったら、細かい長芋。
程よく辛さもあって、良いアテ。白ご飯でもイケそう。
ここはタレがちょっと変わってる。
タレにとうがらし、ニンニク、すりごまを入れて、カスタマイズ。
こんな感じ。
これが、とっても良かった!
私、ジンギスカンのタレって甘くて後半飽きちゃうんだけど、
これだと、色々カスタマイズ出来ていい!
生ラム肉登場!
肩ロースとショルダー
私も相方もショルダーの方が柔らかくて好みでした
どちらも焼きすぎると固くなるので注意。
生ラムステーキ
ステーキ分厚い!
卓上のハサミでカットしていただきます。
ニンニクが食欲そそるわー。
モヤシ、玉ねぎは、最初はサービスです。
炭火が来るときに、野菜はセットされてます。
モヤシの中に、名物の長ネギ1本丸ごと入ってます。
なんでも、メロンと同じ糖度なくらい甘くなるんだとか。
じっくり焼いて、頃合いを見て、店員さんがカットしてくれました。
長ネギの中がとろとろ!甘ー--い!
まぁ、メロンの糖度とは違うと思うけど、美味しいー!
せっかく十勝にいるんだし、十勝マッシュ。
ラムモモも追加。
炭火が目の前にあるから、暑い!
汗だくで食べる!w
周りは観光客の方が多いかな。
カウンター席には、おひとり様の男性もちらほら。
皆さん、ビール&白米でモリモリ食べてます。
白飯にも絶対合うもんね♪
〆は、食べ終わったつけダレに番茶を入れてスープにします。
ジンギスカンのタレに番茶入れて飲む?!
って思ったけど、ラムの香りがほんのりあって、スープとしてちゃんと美味しいわ!
白飯入れてお茶漬けにしてもいいんだって。
お腹に余力があれば、お茶漬けやりたかったなぁ。
ホントは、〆にうどんも食べたかったんだけど、腹パンで
はぁ~、美味しかったー♪
相方も大満足でした☆