野菜ソムリエあゆみの育児にっき

野菜ソムリエあゆみの育児にっき

2013年夏、第一子を無事出産
初めての子育てがんばってます

野菜ソムリエ&薬膳アドバイザー
おいしいもの食べて楽しく遊びます!

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まさかこんなにはまるとは


明洞餃子に。。。

有名すぎて、ちょっと照れるはにわ



それにしても、本気で好き

皮は薄めで、タネがジューシーで甘みがあって
とにかくとにかく飽きない




看板メニューのカルグッスも注文
見た目よりもずっとあっさりの鶏ベーススープとぷるぷるワンタンが
人気の秘訣なのかな




好きすぎて
今回の旅行で、唯一2回訪れてしまった

もちろん、また行きますきゃー




そして、
旦那さんの会社の方にオススメされた「チムタク」

鶏、野菜、春雨を甘辛く煮込んだ料理

これでハーフサイズなんだけど
とにかく大きいぼーぜん



こうやってテーブルの真中にどーんと置いて
みんなでつっついて食べるスタイル




野菜がとっても豊富でゴロゴロ
実は結構辛いのだけど、箸がどんどん進みます





安東チムタク
ここは日本人率が低かったし、インテリアもかわいかったかな


ひとまず、大久保にあるチムタクやさんに絶対食べに行こう


明洞餃子も
安東チムタクも

次に訪韓したときに行くことが決定ぼー



朝ごはんとして食べたソルロンタン



ソルロンタンは、牛の肉・骨などを長時間煮込んで作る、
シンプルな乳白色のスープ料理のことです

スープは牛骨、牛の舌、内臓など牛のあらゆる部位を
1日かけてじっくりと煮込んだもの
ひと口大にカットした牛肉、韓国の春雨(タンミョン)、ねぎが主な具材

スープには牛骨などに含まれる
コラーゲンやカルシウム、
ビタミンB1、B2
などがたっぷりきゃー

お肌や疲労回復、夏バテにも効きそうな一品キラキラ


味はとてもシンプルで、塩コショウで自分で調整するらしく
テーブルに置いてあるキムチを入れてもいいそうです



神仙ソルロンタン 狎鴎亭店

日本語メニューはあるけど、たぶん人気があるのは明洞店
ここは、ザ・地元といった感じでよかったニコ





またまた朝ごはんで食べた参鶏湯


これは言うまでもないものですね



せっかくなので、ちょっとだけ高いやつにしてみました

とにかくボリュームがあって、食べるのも一苦労
そして鶏肉がホロホロではなく、意外としっかりしていたのが印象的


このお店の特徴は烏骨鶏の参鶏湯があるところ
烏骨鶏は滋養強壮によいと言われています


ちょっと…えぐいガクリ

旦那さんが頼んだのだけどね、私は食べれなかった…ごめんなさい

百済参鶏湯 明洞

もちろん、日本人100%だったけど
「元祖」を味わえましたはにわ


どちらもお肌プルプルはもちろん、
胃にやさしい料理なので朝ごはんに最適でした好


韓国で食べたお肉料理
って、だいたい肉なんだけどね
わたし的判断で、サムギョプサルとポッサムをチョイスぼー


韓国1日目の夜は友達夫婦とサムギョプサル

行ったのは、狎鴎亭のロデオ通り奥にある
「サンボンファログイ」というお店

私たちのホテルからは徒歩圏内



有名なのは、この薄切り牛肉
漬けているタレが甘口で絶妙!

こうやって包んで食べます

薄切りだから、とにかく食べやすいニコ
でも、女子にはいいかもだけど、男子は物足りないかも?

もちろん定番の骨付き肉も、はさみでじょきじょきしながら食べました



ちなみに
ロデオ通りはカロスキルほどじゃないけど
おしゃれなオープンカフェがたくさんあります



東京にももっとオープンカフェが増えればいいのになぁ


ところかわって
2日目の夜はセレブ女子3人組とカロスキルでポッサム

お店は、カロスキルのメイン通り中ほどにある「モダン・パプサン」
こちらも一応徒歩圏です



おしゃれな店内
若者たちで大賑わい


こちらがポッサム
左側のエゴマの葉やサンチュで、茹でた豚肉を包んで食べます



お肉は茹でてあるからとってもヘルシー
タレも辛くないので、すごーく食べやすい一品

ほかに、ニラチヂミやプリプリの餃子もいただきました


こういうお肉料理のいいところは、みんなでワイワイ食べられるところ


ポッサムは家でもやってみたい!
こうやって盛り付ければそれらしくなるはずだしいー