先月10日に作った手作り酵素が
いい具合に発酵して飲み頃になったので
とりあえず今週から毎日朝と夜の食事前に飲んでます
酸味と甘味がとてもいい感じで、まるで食前酒を飲んでいるよう
酵素の働きで、身体がポカポカしてきて
アルコールに弱い私は酔っぱらいそうです(笑)
一緒に作ったお友達は、少し早目に飲み始めて
約1週間で1kg痩せたそうで
私も真面目に飲まなくちゃ
でも、私も、便秘がちだったお腹の調子がすこぶる快調になりました
ということで、
気を良くして第2弾を作りました~
こないだは
「りんご・柿・みかん・パイナップル・キウィ・にんじん」のミックスで作ったけど
今度は単品で
材料は
お庭にたくさん実った花梨
これからの時季、のどに良さそうだから風邪の予防にもなりそう
それから、お歳暮でいただいたラフランス
ちょっともったいないかな?と思ったけど
とっても香りがいいです
ラフランスの実は洋梨のコンポートみたいに甘くやわらかくなるので
ヨーグルトにのせて食べても良さそう
マンゴーで作っても美味しそうだな~と思ったら
マンゴーは漆科だから少し毒素みたいな成分があって、エグミが出て美味しくないそうです
そう言えば、マンゴーは食べ過ぎると身体に悪いって言ってたね
台湾で食べるフルーツだと、芭楽(グアバ)が一番いい感じに出来上がりそうかな
果物は検疫があって簡単には日本に持ち帰り出来ないから
今度送ってもらおうかしらん
さて、これで4ℓ瓶3本の手作り酵素が出来上がり
年が明けたら
がん細胞を食べてくれるというアーモンド酵素や
風邪に効きそうな生姜酵素を作りたいと思います