手作り酵素partⅡ | 旭とにゃんこのお散歩

旭とにゃんこのお散歩

言承旭と台湾と猫が大好きな美玲のブログです!!

先月10日に作った手作り酵素が

いい具合に発酵して飲み頃になったので


とりあえず今週から毎日朝と夜の食事前に飲んでますビックリマーク


酸味と甘味がとてもいい感じで、まるで食前酒を飲んでいるようニコニコ

酵素の働きで、身体がポカポカしてきて

アルコールに弱い私は酔っぱらいそうです(笑)



旭とにゃんこのお散歩-IMG_201212116589.jpg

一緒に作ったお友達は、少し早目に飲み始めて

約1週間で1kg痩せたそうで目

私も真面目に飲まなくちゃあせる


でも、私も、便秘がちだったお腹の調子がすこぶる快調になりましたチョキ




ということで、

気を良くして第2弾を作りました~!!



こないだは

「りんご・柿・みかん・パイナップル・キウィ・にんじん」のミックスで作ったけど


今度は単品で


材料は

お庭にたくさん実った花梨


これからの時季、のどに良さそうだから風邪の予防にもなりそうビックリマーク


旭とにゃんこのお散歩-IMG_2012121145450.jpg



それから、お歳暮でいただいたラフランス



ちょっともったいないかな?と思ったけど

とっても香りがいいですビックリマーク


ラフランスの実は洋梨のコンポートみたいに甘くやわらかくなるので

ヨーグルトにのせて食べても良さそうニコニコ


旭とにゃんこのお散歩-IMG_2012121157715.jpg


マンゴーで作っても美味しそうだな~と思ったら

マンゴーは漆科だから少し毒素みたいな成分があって、エグミが出て美味しくないそうですあせる

そう言えば、マンゴーは食べ過ぎると身体に悪いって言ってたね



台湾で食べるフルーツだと、芭楽(グアバ)が一番いい感じに出来上がりそうかなはてなマーク


果物は検疫があって簡単には日本に持ち帰り出来ないから

今度送ってもらおうかしらんニコニコ




さて、これで4ℓ瓶3本の手作り酵素が出来上がりビックリマーク


年が明けたら

がん細胞を食べてくれるというアーモンド酵素や

風邪に効きそうな生姜酵素を作りたいと思います