お初、小豆&黒糖石鹸 | どっち向いてホイ!Ⅱ

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手作り石鹸がマイブーム。「自分で作って楽しむ」から「楽しみの押売り」まで(笑) 記録を兼ねて綴っていきます。気の向いた時だけの不定期更新です。

小豆パウダーと言えばぁ!黒糖といえばぁ!
やっぱり連想するのは「丁稚ようかん」でしょ!!(笑)
産まれ故郷で有名な冬の食べ物なんです。
これ、大好きでして大阪に来てからも年に一度は食べないと気が済まないくらい。
柔らかくて、冷たくて、黒糖の甘さでつるんと喉を通って何切れでも食べちゃう~。
考えているだけでヨダレ出るぅ。

そういえば、そろそろ丁稚ようかんの季節だなぁ。
姉よ、今年もふるさと便楽しみにしてるからネ(^_-)-☆


そ、そんな美味しそうな材料を入れた石鹸。
(使う度に丁稚ようかんが食べたくなる

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小豆パウダーのサポニンが汚れを吸着し、黒糖が保湿を高めるらしいです。
私には美味しそうにしか見えないけど・・・(しつこいですね)
小豆って昔から洗浄に使用されているんですって、知ってました?
私は初耳でしたよ(^_^;)


使い心地は、泡立ちにちょっと驚きます。そこ?(笑)
ちょっとざらつきのある手触り。
これがスクラブ効果を発揮するんでしょうか。
泡立ちの良さとモッチリ感は黒糖とスイートアーモンド、キャスターオイルのおかげかな。


残った小豆パウダーで丁稚ようかん作ろうっと!
(やっぱりそこかい(笑))