2005-04-22

店名の用語

テーマ:用語集

フレンチ
・レストラン 
  食事の場であると同時に、雰囲気やサービスを楽しむお店をいう。


・ビストロ
  もともとは「気軽な居酒屋」という意味でしたが、
  今では家庭的な雰囲気、肩が凝らないで食事が出来るお店をいう。


・ブラッスリー
  「ビール醸造所」という意味ですが、今ではビールが飲めて食事ができるお店をいう。



イタリアン
・リストランテ

  フレンチでいうレストランのこと。


・トラットリア
  気軽に食べれる大衆食堂。


・タヴェルナ
  食事ができてお酒も楽しめる大衆的な居酒屋という雰囲気のお店。


・ピッツェリア
  ピザ専門店。

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2005-04-22

人物の用語

テーマ:用語集

・シェフ
  料理長のこと。正式には「シェフ・ド・キュイジーヌ」という。


・メートル・ドテール(メートル・ドテル)
  本来はその建物を取り仕切るマネージャーをいうが、今では給仕長。
  サービスのプロであり、お客様を心地よく過ごせるように配慮をする人。


・ギャルソン
  給仕係。黒と白のスタイルをしている人。


・コミ
  ギャルソンの助手として働く給仕係。


・ソムリエ
  ワイン専門のサービス係。料理にあうワインを選定してくれる人。


・パティシエ
  「菓子屋、菓子職人」のこと。

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2005-04-22

フランス料理の用語

テーマ:用語集

・アミューズ・グール(アミューズ・ブッシュ)

  突き出し。最初に食べる軽い料理。


・アントレ

  前菜。


・ガレット

  丸い生地の肉、魚を載せた料理。


・グラニテ

  魚と肉の間に出るお口直しの氷菓子。


・グリエ

  網で焼いた料理。


・コンフィ

  低温の脂でじっくりと煮込んだ肉料理。


・コンポート

  果物をシロップで柔らかく煮たもの。


・デセール

  ケーキ、フルーツ、シャーベット、焼き菓子などのデザート。


・テリーヌ

  魚介や野菜などを詰めて固めた冷たい料理。


・フォン・ド・ヴォー

  仔牛のだし汁。


・フロマージュ

  チーズ。


・ポワレ

  バターや油を使ってフライパンで焼いた料理。


・マカロン

  小形の焼き菓子。


・メダイヨン

  肉などを楕円形に切った切り身の料理。


・ラグー

  煮込み料理。


・ロティ

  ロースト、オーブン焼きした料理。

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2005-04-22

イタリア料理の用語

テーマ:用語集

・アンティパスト
  前菜。フレンチでいう「アントレ」。


・プリモ・ピアット
  第一の皿。パスタやリゾットやスープなど。


・セコンド・ピアット
  第二の皿。魚や肉のメイン料理。


・ロングパスタ
  リングイネ(太)、スパゲティ(普通)、カッペリーニ(細)


・ショートパスタ
  ペンネ リガトーニ フジッリ など


・ラビオリ
  詰め物入りのパスタ。


・ニョッキ
  だんご状のパスタ。


・アルデンテ
  歯ごたえのある食感。


・リゾット
  イタリア風のお粥。


・カルパッチョ
  牛肉や魚介類を生のまま薄く切ったもの。イタリア版の刺身といった感じ。


・スカンピ(ラングスティーヌ)
  赤座海老。俗にいう手長海老のこと。


・トリッパ
  牛の第2の胃袋。


・ドルチェ
  デザートのこと。フレンチでいう「デセール」。

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