コーヒーのこと ~飲み終えたら後は自由~
テーブルの片づけが終わった後には、
コーヒー、紅茶、ハーブティーなどがでてきます。
好きなものを1つ選びオーダーしましょう。
(1)飲み方
1)コーヒー(レギュラーコーヒー)
カップの耳に指を引っ掛けて飲みます。
このとき受け皿(ソーサー)は持ち上げません。
2)エスプレッソ
フランス料理などではコーヒーよりもエスプレッソの方が最適です。
エスプレッソはコーヒーよりも小さな器で出されます。
カップの耳に指を通さないで
指先で軽くつまむような感じで持ちます。
このとき受け皿(ソーサー)は持ち上げません。
砂糖とミルクを入れるときは、
砂糖入れをカップの近くまで持ってきて
こぼさないようにカップに入れましょう。
2~3回掻き混ぜたら、スプーンに付いたコーヒーを軽く落とし
スプーンは受け皿(ソーサー)の反対側に置きます。
このとき、手前にスプーンを置いてもかまいませんが、
奥に置いた方が、カップを持ち上げる際に
スプーンが邪魔にならないのでより良いでしょう。
※スプーンの柄を右側にして上向きで置きます。
※スプーンを使わないときも、受け皿(ソーサー)の反対側に置き直します。
※パーティー等の場合は、受け皿(ソーサー)を左手で持ちコーヒーを飲みます。
(2)スプーンのしずくのきり方
かき混ぜたスプーンはしずくを切って受け皿(ソーサー)に戻しますが
なかなかしずくが落ちにくいものです。
だからといって、スプーンを舐めたり、
何度も振ったりしてはエレガントではありません。
こういうときはスプーンをカップの内側に軽く当てます。
そうすると、自然としずくがカップの方に流れていきます。
(3)プチフール
コーヒー等と共に出される一口サイズの小菓子で、
チョコレートやマカロンなど様々な種類があります。
エノテーカピンキオーリなどでは、
数種類の中からフロマージュのように選ぶことができますが
通常、選択することはあまりありません。
全て一口サイズで作られているので、
手で取り、一口でいただきましょう。
コーヒーを飲み終えたら、後は自由です。
会計を済ませ、席を立っても良いですし
食後酒を頼み、余韻を楽しんでも良いでしょう。