コーヒーのこと ~飲み終えたら後は自由~ | 一軒家レストラン倶楽部

コーヒーのこと ~飲み終えたら後は自由~

テーブルの片づけが終わった後には、

コーヒー、紅茶、ハーブティーなどがでてきます。
好きなものを1つ選びオーダーしましょう。

(1)飲み方
  1)コーヒー(レギュラーコーヒー)

   カップの耳に指を引っ掛けて飲みます。
   このとき受け皿(ソーサー)は持ち上げません。

  2)エスプレッソ

   フランス料理などではコーヒーよりもエスプレッソの方が最適です。

   エスプレッソはコーヒーよりも小さな器で出されます。

   カップの耳に指を通さないで

   指先で軽くつまむような感じで持ちます。

   このとき受け皿(ソーサー)は持ち上げません。
  
  砂糖とミルクを入れるときは、
  砂糖入れをカップの近くまで持ってきて
  こぼさないようにカップに入れましょう。
  2~3回掻き混ぜたら、スプーンに付いたコーヒーを軽く落とし
  スプーンは受け皿(ソーサー)の反対側に置きます。

  このとき、手前にスプーンを置いてもかまいませんが、

  奥に置いた方が、カップを持ち上げる際に

  スプーンが邪魔にならないのでより良いでしょう。
   ※スプーンの柄を右側にして上向きで置きます。

   ※スプーンを使わないときも、受け皿(ソーサー)の反対側に置き直します。
   ※パーティー等の場合は、受け皿(ソーサー)を左手で持ちコーヒーを飲みます。



(2)スプーンのしずくのきり方

  かき混ぜたスプーンはしずくを切って受け皿(ソーサー)に戻しますが

  なかなかしずくが落ちにくいものです。

  だからといって、スプーンを舐めたり、

  何度も振ったりしてはエレガントではありません。

  こういうときはスプーンをカップの内側に軽く当てます

  そうすると、自然としずくがカップの方に流れていきます。



(3)プチフール
  コーヒー等と共に出される一口サイズの小菓子で、
  チョコレートやマカロンなど様々な種類があります。
  エノテーカピンキオーリなどでは、
  数種類の中からフロマージュのように選ぶことができますが
  通常、選択することはあまりありません。
  全て一口サイズで作られているので、

  手で取り、一口でいただきましょう。




コーヒーを飲み終えたら、後は自由です。

会計を済ませ、席を立っても良いですし

食後酒を頼み、余韻を楽しんでも良いでしょう。