豚の肩ロース肉ブロックが安かったので買ってきて塩豚を仕込んでみました。塩豚はネットのレシピを見ながら何回か作っているのですが、いつも塩が足りないようでいまいちのできが続いていたんです。塩分控えめ主義なのでなかなか塩をどっぷりすりこむ勇気がなかったのですが、今回は思い切ってたっぷり塩をすりこんでみました。すると、2日間ぐらい水分がたっぷり出てきてキッチンペーパーがすぐにビショビショに。交換しながら仕込むこと3日、塩豚の一部を切ってフライパンで焼いたら、すごく美味しかったです!塩分もちょうどいい感じで、肉もしまっているけど固くなく、いい食感に仕上がりました。たっぷり作ったので、煮込みや炊き込みご飯などにも使いたいと思います。