あけましたね。

だいぶごぶさたでした。


久しぶりにブログかくから

もうたくさんのことかいてたのに

消えちゃった。

パソコンって便利だけど、

こういうことがあるから怖いよね。


とりあえず、最近つくったもの。


バスケと料理と大学生活


これは、、ふと思い立ってつっくったくるみとチョコのパウンドケーキ。

私、チョコのマーブルは記事にチョコを流し込めば

できるんだと思ってた(゜゜)


おかげさまで見事に失敗し、そこにチョコのカタマリを発見。

あと、クルミも下に沈んでた(゜-゜)

なんでだろ。


少量の生地とチョコをさきに混ぜて、

生地に流し込むんだね。


学べました。




バスケと料理と大学生活

これは、バレンタインで友達から

お菓子もらったり、友達からなんかつくってーって

いわれたりして作ったスイートポテトパイ。

スイートポテトは何度か作ってるし、材料が全部

家にあったからリーズナブルにおいしくできた(^^)



バスケと料理と大学生活

これは、もこずキッチンでやってて

めっっちゃおいしそーでずっとつくろーと思ってたやつ!!


一応キッシュなんだけど、カレー風味です。

以前かってたスパイスが活躍してくれてうれしい(^^)



3月はパンつくりたいな(*^_^*)



ここからは、私の私的な話なので、

長くなります。

疲れた方はこの辺で(*^_^*)笑





年明けとともに、試験勉強をスタートし、

どうにかこの間、試験おわりました。

大学生活最大の山の試験も無事終わり、

安堵したと思いきや、

先週から実習スタートです。

記録記録、、だったけど、

私の科はそこまで厳しくなかったので、

順調におわりそう(*^_^*)


試験と実習でだいぶ生活乱れてました。

お菓子バカ食いしちゃったり、

満腹がわからなくなるほどたべちゃうのが

頻繁におきるようになっちゃって

そのクセを治すのに今苦戦中、、


普通の人なら「食べなきゃいいじゃん」って

なるところなんだろうけど、

クセってなかなか抜けないのです。

イライライライラ、、しちゃうんですよね。



私は、生活なきれいな人にあこがれるんです。


珍しい材料をつかっておしゃれな料理をつくったり、

本を読みながら、紅茶とお菓子をいただく、、


的なのももちろんあこがれるんだけど、


とりあえず、適度に自炊して、

食べものをおいしさを味わって、

いつも、人が急にきても大丈夫な程度にきれいで、

休日を暇と感じずに、のんびりと過ごせる


そんな人。


今の私の食事だと、

自炊はしてるけど、いつも食べ過ぎてるから、

おなかがあまりすかない。

けどたべちゃう。

だから、あまりおいしさがわからないの。

もったいないよね。

今我慢どきだ(゜゜)


部屋のきれいさについては

つかったものはすぐなおす、とか当たり前のことが

できるよう今実行中!!


私には、あまり趣味がないのです。

バスケはもちろんすきだけど、

部活でやってるしね。

休みの日にやることがあまりないのだ。

いろいろやりたいことはあるんだよ。

英会話、読書、編み物、、

けど、私なかなか長続きしないのです。

英会話も何度も挫折してる。目標があまりないからかな。

読書もとっっきどきするくらい。さほど熱中しないし。

編み物は、好きだけど、私おおざっぱの不器用で

いつも奇形ができあがるのです。笑


ということで、おかしたべて、とりだめた録画をみてすごして、、

料理雑誌よんで、お菓子食べて、、


これがいけないんだろうな。笑


夢中になるのがほしいです、、。

今は、料理が一番かな。

けど、一日中つくっててもよね。笑


それともつながるのだけど、

私今看護の大学に通ってるのです。


昔からずっと看護師になりたくて、、


というものではなく、

ただ、1浪して成績がなかなか伸びず、

いけるところがここしかなかったっていう悲しい理由。


そのときは、「私はここでいいのだ」と思えるよう

必死に考えて決断したけど、

今思えば、ここでいいのだと思い込むようにしてたんだよな。

でも、あの時はああするしかなかったのだ。うん。


今、人生初めて自分が決断したことに後悔してる。

21年しかいきてないけどね。笑


実習1週間しかいってないのに何言ってるんだ

っていう話だし、

看護師なのに、就職はこまらないし、ある程度

給料はもらえるし、贅沢な話なのかもしれない。


けど、これを一生の仕事にするのかと思うと

すごく悲しい気持ちになっちゃう。


かといって、これが本当にしたいって思うものもない。


やるきないな。私。笑


昔はまさか自分が今看護の勉強なんてしてるとは

夢にも思わなかっただろうに。

人生わからないものです。


薬剤師になりたかったんです。本当は。

けど、だめでした。

2浪するほど気持ちはもたないって思ったし、

親にも反対された。

だから、自分であきらめたんだけどね。


親のこともあって、就職は地元って決まってるの。

私は、英語が昔から好きだったから、

海外で仕事するのも楽しそうとか考えてたけど

それも無理そう。


このまま何事もなかったかのように

看護師になれば安泰なんだろうな。

けど、私はそれでいいのかな。

この仕事にしてよかったって思うのかな。


誰かに相談したいけど、

解決策ってなさそう。

まず、私に意志がないし(p_-)


親には今までさんざん迷惑かけてるから

今更今の道に不満があるとか言えないし



人生うまくいかないものですな(p_-)

こんな気持ちのまま卒業しちゃうのかなー。



と、長々うだうだかいちゃいました。

ごめんなさい。


ただ今自分がなにがしたいのか、

自分をよくつかめてないのです。


難しい(゜-゜)

ほんと難しい。

久々にこんな悩みます。


では、またかきます(*^_^*)




こんばんは。

今日は、午前練でゆーっくりとした

午後をすごしてるので、ブログ更新(^^)


最近は、寝る前にパンの本を読んで

勉強してます。

早く、パンがつくりたいな。


今週もいっぱい料理しました(*^_^*)


バスケと料理と大学生活


鯛の煮つけ(^^)

友達からもらった鯛でつくった。

おいしくできました。


バスケと料理と大学生活


これは、今週部活で焼き芋したときに

「スイートポテトがほしい」とのリクエストに

お答えして、つくったもののあまりたち(^^)

実家で作ったときは、母の栄養を考慮して

バターなしでつくってたけど、やっぱり

バターありのほうがだんぜんおいしかった。


バスケと料理と大学生活


これは、前回いってたように

冷凍庫がパンパンで中身を処理しようとして

カボチャのペーストをつかってつくったタルト!!

レシピを見間違えて、若干失敗したのだけど、

友達からは好評だったのでよかったよかった(^^)


部活でご飯いくから、週の半分は外食になっちゃう。

だから、作り置きとかしとくと、

ずーっと残ってる(゜-゜)笑

作り置きをアレンジできるようにしていきたいな(^^)


明日は試合(゜-゜)

がんばりまーす!

まねしてみました第二弾。


どん!


バスケと料理と大学生活



大根もち!!


には見えないな。

けど大根もち。


もっともちーっとやわらかくあってほしかったな。

おいしかったお店のやつは、これにクリームの餡がかかってるの。


さすがにめんどくさくて、

昨日煮つけをしたときにつくった

みりんとしょうゆの合わせ調味料をかけました。



バスケと料理と大学生活

昨日作ってた餃子と一緒に。

なんか、配置がずれてるね。

皿は、私のお気に入りにお店のやつ。

よくお母さんと買いに行くお店。


冷凍庫がいつもパンパンで、お菓子用の生地とか

冷凍できないので、現在冷凍庫の中身消費作戦実施中。

今日は、カボチャのペーストを消費。


まず、半分で、カボチャ餅(*^_^*)

バスケと料理と大学生活


上からかけてるたれは、さっきの大根もちと同じやつ。

おなかすいてたんだよね。がまんならなかった。


あと半分はいまつくっております(^^)

たのしみたのしみ。


最近、つくっては食べるを趣味としてる気がする。

つくったら、たべたくなっちゃうもんね。


今日みたいに、つくったときは、

半分は残して明日の朝に食べるとかしてもいいよね。

というか、そうしたほうがいいよね。

うえにのせたやつ今全部食べた(゜゜)


というか、冷蔵庫も今パンパンなんだ。

なんでだろー。

調味料で1段うまってるからかな。

水菜が場所を占領してるからかな。


次回からそうしよー。


また、煮つけなど更新しやーす(*^_^*)