玄米甘酒作ってみました!




先日ブログでかきましたが

玄米甘酒がヨーグルトメーカーで作れる!

ということでさっそく作ってみました



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思ってたよりドロドロに
なってない?

食べてみると・・・


甘酒だ!!!


味は甘酒になってました

わたし、玄米だけで玄米甘酒作れると
思ってたんですけど

玄米麹がいるんですね


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玄米麹、スーパーでは置いてなかったので

楽天でポチりました


★玄米甘酒作り方★

玄米麹200グラム
お湯(70度)300グラム

この2つを混ぜて

50度から55度で7時間

寝かせて完成です

★玄米を混ぜて作りたい人は★

玄米麹200グラム
玄米おわん半分くらい
お湯(70度)400グラム

に材料を変えてください


肌もきれいになるし、 腸内もスッキリ!


甘すぎない甘酒が好きなので

かなりちょうどいいお味でした



余談ですが・・・



炊飯器の保温機能で作りたいと思う人も
多いですよね?

わたしも最初はそうしようと思っていたんです

でも50度から55度というのが
甘さの秘訣みたいなんです

それで炊飯器メーカー(わたしはHITACHI)
に問い合わせして保温の温度について
確認してみました

低温保温が60度から65度

高温保温が70度から75度

だそうです


さらに、常に一定で保温しているわけではなく
温度が下がったら加熱して温度を上げる

その繰り返しなんだそうです


なるほど〜!!

やはりヨーグルトメーカーの方が
甘酒作りには適しているのかも


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でもスーパーにも置いといてほしいな

玄米麹・・・

本日のヨガは初体験のお客様

楽しみです



あなたも前向き美人にはーと
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