お肉屋さん直伝レシピ? | へたれフィッシャーマンのサボりーマン日誌Vol.3

へたれフィッシャーマンのサボりーマン日誌Vol.3

8年ぶりに埼玉に帰って来て再びホームは坂川、花畑運河へ!!
埼玉の辺境三郷から今日も越境fishing!!
アパレル系会社代表取り締まられ役

ども、


こうみえて調理師免許を持っている


へたれフィッシャーマンです。


さて今回はいつも来客の料理を作っている


へたれですが。


今回はお手軽料理をご紹介。


まず鶏肉の安い部位の胸肉を



へたれフィッシャーマンのサボリーマン日誌

包丁の裏でムカつく上司を考えながらまんべんなく叩きます。


そして通常ならここで塩、コショウを揉み込むのですが


本日は一口大にそぎ切りにして


ビニール袋に入れます


これは手を汚さないためと味付けの為。



へたれフィッシャーマンのサボリーマン日誌

ここでようやく味付け。


少し日本酒を入れると肉がよりやわらかく仕上がります。



へたれフィッシャーマンのサボリーマン日誌

ここで良く味をなじませるために揉みます。


そして一番のポイント。



へたれフィッシャーマンのサボリーマン日誌

片栗粉をまぶします。


何故かというと胸肉はぱさぱさしやすいので


肉汁を逃さないためにカタクリをまぶします。


この段階でベースは終了。


これをこのまま冷凍保存してもよし!


キムチ等の付け汁ごと漬け込んでもよし


素揚げにあんかけなんかもいいですよ!


これは叩いた分柔らかく鳥とは違う食感です。


是非お試しあれ!