(①の続きの記事です)

フキを集めて、
振り回したり。

フキなら当たっても痛くないね。



ひとしきり遊んだ後は、フキのお土産コーナーに坂道を登って運びます。

急な坂道を、何度も駆け上がったり、駆け下りる子ども達。

体力は大人よりありそう。
大人はヘトヘト。




さて、
耕して土がフカフカになったら、
市から貰ってきた堆肥10袋と、前回の焚き火で出来た灰を混ぜて土壌改善。

それからいよいよ苗植えです!

今回は、
ミニトマト5苗、
ピーマン3苗、
ナス2苗、
と、

世界三大健康野菜と言われる、
抗酸化力の高いスーパーフード、
菊芋、
ヤーコンも!
 
世界3大健康野菜の珍しい作物を育てるのも、
貴重な経験です。

こちらは菊芋の種芋↓ 

菊芋は、善行にある無農薬農園とレストラン【八〇八さん】の中越さんから譲って頂きました。

それを幼稚園のプランターで大切に芽を発芽させておきました!

ヤーコンは、
震災復興支援隊として2011年の震災の時からずっと宮城県七ヶ浜へ農業を教えたり支援を続けていた、石原さんから、苗の株を沢山分けて頂きました。

趣味の農業歴30年以上というスペシャリスト。
作物の植え方や、土壌改善の方法も教えて頂きました。

こうやって地域の方と交流が生まれていくのも嬉しい限りです。


やりたいやりたい!
と、トマトもピーマンも、ナス、菊芋、ヤーコンもどれも大人気。

そして、最後はこれもまた珍しい「植物マグマ」というものを撒きました。


これは、木や草、葉、海藻などの植物を2000度に焼いて溶岩状態にして粉末に加工したもので、
溶岩(マグマ)状態になる事で、有害物質が無毒化され、有効成分は逆に活性化されているそう。

これを少し振りかけるだけで、土の中に栄養を与えて微生物の働きをを活性化させ、野菜の育ちを良くし、野菜の抗酸化作用や栄養価を高めるというもの。

効果は何でも万能で、
害虫から守る効果もあるそう。
凄いですね!


料理教室の友達である博子さんが、無農薬野菜を作るなら、と北海道からこの日の為に送ってくれました。感謝です。

最後にたっぷり水を撒いて、畑仕事完了!


お疲れ様でした〜。
今回の参加者は、大人17名、子ども14名。
沢山の方に参加して頂けました。

畑になった!!と、皆んな大満足。
その後は皆んなで美味しいカレーを食べました。


何杯でもおかわり!
作業のあとに食べるカレーやBBQは
また格別の美味しさ。

BBQの腕がプロ級のパパスのお父さん達!
流石です。どれも美味しく頂きました。


そして食後は、、
今週も、新しく生えてきた筍を
沢山掘ることが出来ました!


筍を探しながら竹林の土手のぼりや、
5メートル位の背丈まで伸びた大きな大きな筍を見上げたり、


皮をお弁当包みにすると集めたり、
最後まで自然遊びを楽しみました。


朝採りクレソンの差し入れ↓も。
鎌倉は本当に自然がいっぱいですね。


次回5/13日曜日は、スイカや枝豆、サツマイモなどの野菜の苗植えと、畑と苗の手入れ、山道の掃除や剪定とBBQを予定。

5/26土曜日は、畑と苗の手入れと、竹のジャングルジム作りとBBQを予定。

今度はどんな遊びと学びが生まれるか、楽しみです。


※お写真は、掲載許可を頂き使用しています。


〜鎌倉 山の遊び場「稲村ガーデン」〜

〜未来に繋げよう、自然と笑顔と子どもの夢〜