カフェ あぐりの独り言(野菜ソムリエ)

 カフェ あぐりの独り言(野菜ソムリエ)

野菜や果物にかかわるいろいろな情報を、皆さんにご紹介するブログです。身近な情報から、豆知識、直売情報など、家庭の食卓にゆとりと楽しみをご提案できるように心がけます。


 こんにちは日本野菜ソムリエ協会認定

野菜ソムリエの加藤 葉子です。


 音譜野菜ソムリエってよく聞くけど、どんなことを

してるの?



 ということを、いろいろな方からよく聞かれます。

ワインのソムリエみたいに、

どこで採れた野菜か、食べてあてることができ

るの?…という、素朴な問いかけに、

毎回音譜笑顔で、こう答えてます。




 確かにソムリエという名前ですけれど、

ワインのソムリエとは違う意味合いがあります。

 

 生活者(私達)の視点で、野菜や果物に

関する様々なことを、勉強し、

たとえば、「小松菜」一つとってみても、

生産者さんが畑で作ってくださる「小松菜」を、

その生産者さんの思いや、その栽培方法、

様々な種類や特徴、

効能(栄養面や機能性)、保存の仕方等を

勉強して、それらの野菜や果物の家庭での

料理や楽しみ方などのご提案させていただき、

生活者の皆さんに、正しい情報に基づく、

正しい知識でいろいろな方法で、

お伝えすることができる人。



野菜ソムリエなのです。

様々な活動をされてい方々がいらっしゃい

ますが、自分なりのベジフルライフを、

皆さんに楽しんでいただけるお手伝い

ができる存在。



そのような野菜ソムリエに

なっていきたいと思ってます。



目標は、

1、生活者の皆さんに、野菜や果物のことを、

よく知ってもらい食べていただくこと。

1、野菜ソムリエの活動内容を理解していただき、

認知度がさらに上がるように心がけること。

1、日本の農業がもっと元気になるお手伝いを

する役割を果たすこと。

1、日本の「食」文化を守ること。

1、「食」に対しての意識をもっと持ってもらえる

ように活動すること。


               です。


日本野菜ソムリエ協会認定
ベジタブル&フルーツマイスター(野菜ソムリエ)
YSC(野菜ソムリエコミュニティ)かながわ幹事
http://vfckanagawa.cocolog-nifty.com/
NPO野菜と文化のフォーラム会員
http://www.yasaitobunka.or.jp/index.html
濱の料理人 事務局長
http://www7b.biglobe.ne.jp/~ryourinin/index.html
たちばな農のあるまちづくり推進委員


アグリート株式会社 代表取締役

アグリートとは「農業agriculturalのagriと食べるのeatを結びつけました」

       農と食(食べる)を結びつける存在という意味です。

      事業の内容は
      農産物の販売
       野菜がおいしくなる調味料の販売
       出版・編集・執筆活動
       将来の目標であるカフェの経営
       料理教室の経営
       農産物の販売に関するコーディネイト
       
       現在は東京農大と馬事公苑の間のケヤキ並木の
       「食と農」の博物館となりバイオリム前で
       毎日曜日(時々土曜日)に野菜と果物のベジ・フルマーケットを開催しております。
       その他にも
       川崎シネチッダでのマルシェ
       横浜ランドマーク NHK文化センター講師
       横浜市本場での料理講習会講師
       

       農と食を結ぶトタルなコーディネートができる会社を目指します。

       そのような会社にできるよう、
       日々是研鑽を重ねていく所存です。

       皆様どうぞ宜しくお願いいたします。
       m(__)m
Amebaでブログを始めよう!

こんにちはご無沙汰しております。

12月10日に自由が丘に店舗を

オープンいたしました。


ご報告が遅くなってすみません。


住所は〒152-0035自由が丘2-3-16自由が丘グリーンヒル103号

電話03-5726-8757ファックス03-5726-8758


自由が丘駅から自由が丘学園通りの向かって坂道を進み

自由が丘学園を過ぎて、目黒通りの少し手前

モンサンクレールさん(洋菓子屋)ザ・ガーデン(スーパー)のちょっと手前

緑色のビルの1階です。


この場所は自由が丘というようにちょっと小高い丘の上に

立地してます。

モンサンクレールの辻口オーナーはこの場所は

フランスのオーナーが修行された店とよく似た地形・立地で

気に入って本店をこの場所に決めたとのこと

近くに八雲神社もありとてもいい場所なのよと

ビルのオーナからお話を伺って決めました。


 カフェ あぐりの独り言(野菜ソムリエ) 内装が終わってすぐの店内


内装屋さんは、藤が丘のイタリアンの繁盛店の

U木オーナーからのご紹介で

とっても細やかなサービスそして腕のいい職人さんぞろいの

新○さん、担当の岡○さんは、仕事のできる頭の切れるでも

人柄も良い方です。


冷蔵庫・空調は都筑区の八百屋さん華屋さんのH田さんからの

ご紹介で、花田さんの取引先でもあり親友の生産者さん○藤さんの

幼馴染のH本さん大手の厨房機器メーカーさんに、


仕入先は、横浜の小机の腕利きの生産者さんFビーンズさん

いつもお世話になっております。

相模原のN路さんいつもいろいろありがとうございます。

無農薬柑橘の愛媛の井上さん。


大田市場の仲買さん、そして大田の八百屋のハッピーベルの

K坂社長本当にお世話になっております。


小川珈琲のT木さんおいしい珈琲をありがとうございます。


最後にはまキッチンの代表のH川さん・T辺井ベジフルのY口さん

東京のU原さん・奈巳さん・梅○さん。バイトさんのW辺さん・Y中さん。


家族の協力も大きな支えとまりました。


皆さんからのご協力支えでここまでお店が完成・開店ができましたことを

心から感謝しております。


ありがとうございます。


 カフェ あぐりの独り言(野菜ソムリエ) 店内



 カフェ あぐりの独り言(野菜ソムリエ)

年内は30日まで新しい年は

5日(木)から営業を開始いたします。


お近くにお越しの際には是非お立ち寄りください。

ブログ見たよといっていただけましたら

何かサービスさせていただきます。


今後、ブログ再開いたします。


皆さんにとって良い年になりますよう

心からお祈り申し上げます。


良い年をお迎えください。


   アグリート 加藤葉子