こんにちは日本野菜ソムリエ協会認定
野菜ソムリエの加藤 葉子です。
野菜ソムリエってよく聞くけど、どんなことを
してるの?
ということを、いろいろな方からよく聞かれます。
ワインのソムリエみたいに、
どこで採れた野菜か、食べてあてることができ
るの?…という、素朴な問いかけに、
毎回笑顔で、こう答えてます。
確かにソムリエという名前ですけれど、
ワインのソムリエとは違う意味合いがあります。
生活者(私達)の視点で、野菜や果物に
関する様々なことを、勉強し、
たとえば、「小松菜」一つとってみても、
生産者さんが畑で作ってくださる「小松菜」を、
その生産者さんの思いや、その栽培方法、
様々な種類や特徴、
効能(栄養面や機能性)、保存の仕方等を
勉強して、それらの野菜や果物の家庭での
料理や楽しみ方などのご提案させていただき、
生活者の皆さんに、正しい情報に基づく、
正しい知識でいろいろな方法で、
お伝えすることができる人。
=野菜ソムリエなのです。
様々な活動をされてい方々がいらっしゃい
ますが、自分なりのベジフルライフを、
皆さんに楽しんでいただけるお手伝い
ができる存在。
そのような野菜ソムリエに
なっていきたいと思ってます。
目標は、
1、生活者の皆さんに、野菜や果物のことを、
よく知ってもらい食べていただくこと。
1、野菜ソムリエの活動内容を理解していただき、
認知度がさらに上がるように心がけること。
1、日本の農業がもっと元気になるお手伝いを
する役割を果たすこと。
1、日本の「食」文化を守ること。
1、「食」に対しての意識をもっと持ってもらえる
ように活動すること。
です。
日本野菜ソムリエ協会認定
ベジタブル&フルーツマイスター(野菜ソムリエ)
YSC(野菜ソムリエコミュニティ)かながわ幹事
http://vfckanagawa.cocolog-nifty.com/
NPO野菜と文化のフォーラム会員
http://www.yasaitobunka.or.jp/index.html
濱の料理人 事務局長
http://www7b.biglobe.ne.jp/~ryourinin/index.html
たちばな農のあるまちづくり推進委員
アグリート株式会社 代表取締役
アグリートとは「農業agriculturalのagriと食べるのeatを結びつけました」