★ 農業会社の新オリーブオイル ★

 

経営者のアナスターシアから2週間ほど前に、オイルを始めたと連絡が来ていました

なんと9月下旬から収穫を始めたとのこと

確かに今年は、熟し具合がどこも早いですが。。びっくり。

目標は、今月中に収穫を終わらせることだそうです

一山違いの別の生産者は10月の下旬に収穫を始めると言ってました、経営者の判断のしどころです。

 

 

すっきりした、とてもおいしいオイルでした、香りが高く、アーティーチョークがより勝って

フレッシュな草も十分感じます、ピリピリ感、苦み、辛みはとても強く、のどにビリビリ来るほど。

甘みは感じない、辛口なオイル、

現在のオイルは、フラントイオ、レッチーノの2種混合オイル、現在、モライオーロの収穫をしているとのこと

このオイル、酸度は、0.14

殆ど薬レベルの酸度の低さです。

オイルの品種配合は収穫時期によって変わってきます。

収穫したオリーブはその日に搾油所に持ち込まれその日のうちにオイルになります

ブッチャネーラはBIOのオリーブオイルを造っています

今年のミバエ対策は、万全だったそう、6月から

ATTIRA MASCHIを設置 

attira maschiとは、ペットボトル型やシート型で、オスをホルモンの香によっておびき寄せ、

液体に沈めたり、シートにくっつけたりするもの

あとは、caolino (カオリーノ・日本語はカオリン、カオリナイト)とかいう鉱物の一種でハエ除けしたそうです

カオリンは、BIO(有機栽培)に影響しない鉱物(ケイ酸塩鉱物)です

 

 ★生産者情報★

名称:エキストラバージンオリーブオイル
IGP 有機栽培 ブッチャネーラ農業会社
収穫年: 2016年
生産地:アレッツォの丘
オリーブ種類:フラントイオ、モライオーロ、
レッチーノ、ペンドリーノ4品種有り
オリーブの木の数:3000本
標高:500m
位置:南~西
木の樹齢:10~50年
木1本あたりの生産量:1.3リットル(平均)
収穫:手摘み 2016年9月下旬開始
搾り:遠心分離法、コールドプレス

平均10月末~11月中旬にかけてオリーブの収穫&オイルの抽出作業が始まる

イタリアのオリーブ畑。

この時期オリーブのアグリツーリズモに宿泊するとオリーブの収穫作業をご覧いただけるかもしれません。。。。収穫は天候によって作業が行われrますので絶対に見れる!ということは断言できませんが・・・大きく膨らんだオリーブの実が茂っている畑に滞在するアグリツーリズモはイタリアならではの滞在スタイルです。

 

自然に囲まれ、美味しい田舎の家庭料理を味わう・・・そんなイタリア旅行しませんか。

 

お問合せは ⇒ フレア ツアーズ