今日はピザ焼き器を使って
タンドリーチキンをつくってみました
とっても簡単です。パーティーにぜひどうぞ
それにしてもFUKAI 石窯ピザ&ロースター FPM-150は色々使い道がありそうです。
さてレシピ。
■タンドリーチキン
手羽元 8本くらい(400gくらいかな)
ヨーグルト 200cc
ニンニク 1片
しょうが 1片
★ターメリック 大さじ1
★パプリカパウダー 大さじ1
★クミン 大さじ1
★チリパウダー 大さじ1
塩 小さじ1+小さじ2
コショウ 小さじ1
★の代わりにカレー粉大さじ3とかでもいいと思います。
あと手羽元じゃなくて、もも肉1枚とかでもいいでしょうね。
スパイスたちです。あると便利。
まずはニンニク、しょうがをすり下ろし、塩小さじ1、コショウと共に鶏肉に刷り込みます。
刷り込んだら、ヨーグルトを入れて、★のスパイスと塩小さじ2を入れて揉み込みます。
ヨーグルトとスパイスの図
これを半日以上漬けます!!!
そして、ピザ焼き器の石板の上に耐熱皿、そしてさらにその上にあみを敷いて焼きました!
時間計るの忘れた。。。。
途中ひっくり返したりして、15分以上は焼いたかな。。。
すみません
そして焼けました
網で焼くのは油とかがちゃんと落ちるように。
お皿は受け皿です。
魚焼きロースターでもいいですよね
ビールに合う
漬け込む時間はかかるけど、後は基本混ぜて焼くだけだからとっても簡単です。
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