クレイパティシエール・プロ認定講師、
フェイクスイーツ・アクセサリーアドバイザーのyuka(こんどう ゆか)
のブログにお立ち寄りくださいましてありがとうございます
愛知県 名古屋市を拠点にフェイクスイーツ講師、☆Puamelia☆として作家活動をしております。
フェイクスイーツ、フェイクブレッド、クレイフラワー、ハワイアンクラフトなどを制作しており、
百貨店をはじめとするイベント出展や作品の展示、作品販売、委託販売などもしております^^
主にハワイアン・フェイクスイーツやハワイアン・アクセサリー&クラフト作りを楽しんでおり、
ハワイアン・イベントにも多数、出展しております
名古屋のフェイクスイーツショップ&スクール Pretty Things の代表兼店長としても活動中
2014年11月より☆Puamelia☆ Fabric Collectionブランドを立ち上げ、スイーツ柄・
フルーツ柄・フード柄・ハワイアン柄生地を使用した布バッグや布小物、がま口との
コラボ製作を手掛けるようになりました^^
企業さまからの様々な出展のご依頼(フェイクスイーツ作品展示・販売・ワークショップ講師)を
承っておりますので、メッセージフォームからお気軽にお問い合わせくださいませ
名古屋でのフェイクスイーツ講座・教室をお探しの方は、ブログの最後をご覧ください^^
(クレパテ養成講座 東京本校の5期卒業生、フェイクスイーツプロコース資格1期認定、
フェイクスイーツアクセサリーアドバイザー資格1期認定講師、
こんどうゆかが担当している定期講座です♪)
゚・*:.。゚・*:.。゚・*:.。゚・*:.。゚・*:.。゚・*:.。゚・*:.。゚・*:.。
Aloha~
9月に入りましたね~!
朝晩は涼しく感じるようになりましたが、日中は相変わらず30℃越えの名古屋
「あっつ~!」っと言いながら、冬の作品を作る、もはや当たり前になってきました
さて!早速ですが本題へ~
前々回の記事 でご紹介させていただきました通り、大人かがやき塾 名駅カルチャースクール
でのフェイクスイーツ定期講座★初級クラス★ の夏期講座では、
フレッシュメロンと杏仁豆腐のゼリーと4層のシトラスゼリーを絶賛製作中です
今回は夏期講座2回目(8月)のレポをお届けしたいと思います。
8月は、以下のカリキュラムのもと作業を行っていただきました
まずは、『メロンゼリー』から~
今回のメロンゼリーの作り方は二通り
ひとつめは、デザートカップの中のメロンゼリーです
カップの側面から見た時、ひんやりとしたゼリーに見えるようグラスを少し曇らせた、
氷結感溢れたゼリーの作り方をお伝えしています
そしてふたつめは、トッピング用のメロン味のクラッシュゼリー
今回はささっと手早く作る方法をお伝えしました
前回秘密の配合でベースまで作った『メロン』は、第2段階の作業へと進み、
よりみずみずしく見せるためにある お・め・か・し をしまして^^
更にメロンに皮を付ける作業まで行いました
トッピング用の『飴細工』作りは、低コストで、簡単に作ることができ、透明感ある飴細工
の作り方をお伝えし、生徒さんのお好みの形で飴細工作りに挑戦(練習)していただきました
その他には、ぷにぷにとした感触のある杏仁豆腐の仕上げ等々・・・
そんな講座の様子がこちらになりますぅ~
そしていよいよ次回!今期3回目のレッスンで、『2種類の夏のフルーツゼリー』を完成させます
夏期講座 最終回では、皮付きメロンの仕上げや4層のシトラスゼリーなど・・・
まだまだ楽しめる課題が残っています
フルーツゼリーのデコレーションは自由ですので、どんな作品に仕上げるか?
受講生の皆さまは、ご自宅でじっくりと考えてきてくださいね^^
次回の講座は、9月10日(土)です
受講生の皆さまはレシピを参考に、次回の持ち物等、お忘れ物のないよう
お越しくださいませ
Mahalo
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
フェイクスイーツ・ランキングに参加しています♪
下のプルメリア画像を、お読みいただいた後に『応援のクリック』をしてくださると嬉しいです
っとお願いします
にほんブログ村
クリックしてくださいました皆さま いつも応援をありがとうございます
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
名古屋でのフェイクスイーツ定期講座、新規受講生を募集しております
クレイパティシエール プロコース1期 認定講師、
フェイクスイーツ・アクセサリーアドバイザー1期 認定講師、
こんどう ゆか が担当しております定期講座です♪
名古屋駅前 徒歩5分の教室です♪ 土曜日の午前レッスン
名古屋の玄関口!名古屋駅前 徒歩5分という大変利便性の良い場所に教室がございます
新幹線、JR、近鉄、名鉄、地下鉄、全ての路線が名古屋駅に直結していますので、
遠方からもとても通いやすいお教室です^^
名駅教室 大人かがやき塾 名駅カルチャースクール
夏期講座 満席御礼
☆現在 秋期(10月からの)受講生募集中☆
◇可愛くておいしそうなフェイクスイーツ 初級クラス(午前10:00~午後12:00)http://meieki-culture.co.jp/new_lesson/8368.html
★講座日時★ 毎月 第2 土曜日
★電話★ (052) 561-9840
WEBからのお申し込みは24時間受付しております。
(土日・祝のお申し込みの場合は月曜日、祝日以降の受付となります。)
★対象レベル★
継続生 及び
フェイクスイーツ作りが初めての方~1年半未満の経験者の方対象
・フェイクスイーツ作りが全く初めて、という方
・入門、初級レベルのクラスがご希望の方、お探しの方
・自分で作ったことはあるけれど、きちんと基礎から学びたい、という方
・本物そっくりで美味しそうなフェイクスイーツを学びたい、と言う方
…にぴったりなカリキュラム構成にしております。
9月30日(金)午後5時まで、入会金無料キャンペーン実施中です
【2016年7月~2016年9月 夏期講座内容】
※基本的に、3ヶ月単位で2~3作品ほど完成させるカリキュラムを組んでおります。
↓夏期受講生の募集は終了致しました。
【フレッシュメロンと杏仁豆腐ゼリー】
■すけるくん製 皮付きメロン、カットメロン作り
■杏仁豆腐作り
■メロンゼリー作り
【柑橘フルーツゼリー】
■すけるくん製 オレンジ、グレープフルーツ、ピンクグレープフルーツ作り
■柑橘フルーツゼリー作り
10月から始まる秋期クラスのご案内は、近日ブログで発表いたします
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
SNS配信中!
Twitter、 Instagram、Facebook からも配信しております
新作や最新イベント情報等は、以下、SMS(現在 インスタグラム優先)からイチ早く発表しておりますので、
宜しければそちらもご覧くださいね
Twitterは
https://twitter.com/puamelia_yk
Facebookは
https://www.facebook.com/puamelia.fakesweets