自由軒(じゆうけん)
難波に行ったついでに久々に自由軒へ。
看板メニューの『名物カレー』はライスとルーが混ざってて
真ん中に卵を乗せたもの。
見た目はドライカレーっぽいけどしっとり感があるので全然別物。
ちなみ別メニューでドライカレーもあるし
ライスとルーが混ざっていない『別カレー』ってのもあります。
で、今回いただいたのは『名物ハイシライス』
ハヤシではなくハイシなのがミソですw
ウスターソースと卵を混ぜてウマウマ(*´▽`人)
カレーもハイシも『名物』とつくだけあって定番メニューだけど
自由軒で何よりも名物と言えば
年齢不詳のアノおかみではなかろーか。
某徹子を彷彿とされる見事な玉ねぎ頭と
ビスクドールの如きバッチリメイク。
創業時から存在してそうなあの貫禄。
そしてこの店は基本的に相席なのだけど
「何名さん?じゃあアソコに座って」
と適格かつ瞬時に席を決める客さばき。
混雑してるいるようで意外と回転早いんだよね。
町の洋食屋さんって感じでメニューもいろいろあって
たまには定食でも。。。って思うんだけど
やっぱりカレーかハイシ頼んじゃうんだよな~
次こそは洋食メニュー食べるぞー( ̄Д ̄)ノ
大阪なんば 自由軒
看板メニューの『名物カレー』はライスとルーが混ざってて
真ん中に卵を乗せたもの。
見た目はドライカレーっぽいけどしっとり感があるので全然別物。
ちなみ別メニューでドライカレーもあるし
ライスとルーが混ざっていない『別カレー』ってのもあります。
で、今回いただいたのは『名物ハイシライス』
ハヤシではなくハイシなのがミソですw
ウスターソースと卵を混ぜてウマウマ(*´▽`人)
カレーもハイシも『名物』とつくだけあって定番メニューだけど
自由軒で何よりも名物と言えば
年齢不詳のアノおかみではなかろーか。
某徹子を彷彿とされる見事な玉ねぎ頭と
ビスクドールの如きバッチリメイク。
創業時から存在してそうなあの貫禄。
そしてこの店は基本的に相席なのだけど
「何名さん?じゃあアソコに座って」
と適格かつ瞬時に席を決める客さばき。
混雑してるいるようで意外と回転早いんだよね。
町の洋食屋さんって感じでメニューもいろいろあって
たまには定食でも。。。って思うんだけど
やっぱりカレーかハイシ頼んじゃうんだよな~
次こそは洋食メニュー食べるぞー( ̄Д ̄)ノ
大阪なんば 自由軒
明るい農村 黄金全量(あかるいのうそん こがねぜんりょう)
目の前に置かれた瞬間から立ち上がる
猛烈な芋臭
口に含んだ瞬間
鼻から抜ける全力の芋臭
濃Σ( ̄┏Д┓ ̄)厚!!
甘みもあって美味しいんだけど
すんげ~芋臭い
明るい農村の本領発揮ですな~
『黄金全量』っつーより『黄金全開』だぁね(* ̄m ̄)プッ
『がっつり芋味』が好きな人には最適だと思います。
原材料 コガネイモ(黄金千貫)、コガネイモ麹
度数:25度 常圧蒸留
仕込水:霧島山系天然水
鹿児島県霧島市 (株)霧島町蒸留所
猛烈な芋臭
口に含んだ瞬間
鼻から抜ける全力の芋臭
濃Σ( ̄┏Д┓ ̄)厚!!
甘みもあって美味しいんだけど
すんげ~芋臭い
明るい農村の本領発揮ですな~
『黄金全量』っつーより『黄金全開』だぁね(* ̄m ̄)プッ
『がっつり芋味』が好きな人には最適だと思います。
原材料 コガネイモ(黄金千貫)、コガネイモ麹
度数:25度 常圧蒸留
仕込水:霧島山系天然水
鹿児島県霧島市 (株)霧島町蒸留所
蒼天の煌 安納(そうてんのきらめき あんのう)
4種類あった中でまずは安納芋から。
ほの甘い安納芋の香りとキレのあるすっきり感。
どちらかと言えば辛口の部類になるのかなぁ。
仕込み水の『蒼い湧き水』のイメージ通りの味って感じ。
ここの蔵元さんは霧島横川酒造から名前が変わったようで
新しいHPにはこの焼酎掲載されてないんだよなー
更新が間に合ってないだけなのかしら。
原材料:さつまいも・米麹(ヒノヒカリ黒麹)
種子島産安納芋60%、南薩摩産黄金千貫40%
仕込み水:霧島山系の蒼い湧き水
常圧蒸留甕仕込み 25度
鹿児島県霧島市 出水酒造(株) (旧霧島横川酒造)
ほの甘い安納芋の香りとキレのあるすっきり感。
どちらかと言えば辛口の部類になるのかなぁ。
仕込み水の『蒼い湧き水』のイメージ通りの味って感じ。
ここの蔵元さんは霧島横川酒造から名前が変わったようで
新しいHPにはこの焼酎掲載されてないんだよなー
更新が間に合ってないだけなのかしら。
原材料:さつまいも・米麹(ヒノヒカリ黒麹)
種子島産安納芋60%、南薩摩産黄金千貫40%
仕込み水:霧島山系の蒼い湧き水
常圧蒸留甕仕込み 25度
鹿児島県霧島市 出水酒造(株) (旧霧島横川酒造)
甕壺焼酎『百姓百作』安納芋(ひゃくしょうひゃくさく)
久々の芋焼酎。
いきなり濃厚なのは刺激が強すぎる気がしたので
まろやかそうな安納芋にしてみた。
やわらかめの甘い味と香りが
安納芋ーーーって感じがする。
紅芋ほど自己主張はしないけれど
独特の甘みがあるよなー。
こういう柔らかい味は好きです。
基本的に麦派ですが
たまに飲む芋もやっぱ美味しいなー。
原料:安納芋・米麹、黒麹
仕込み、割り水:霧島山系の地下水
常圧蒸留 25度
鹿児島県霧島市 (株)霧島町蒸留所
いきなり濃厚なのは刺激が強すぎる気がしたので
まろやかそうな安納芋にしてみた。
やわらかめの甘い味と香りが
安納芋ーーーって感じがする。
紅芋ほど自己主張はしないけれど
独特の甘みがあるよなー。
こういう柔らかい味は好きです。
基本的に麦派ですが
たまに飲む芋もやっぱ美味しいなー。
原料:安納芋・米麹、黒麹
仕込み、割り水:霧島山系の地下水
常圧蒸留 25度
鹿児島県霧島市 (株)霧島町蒸留所
天盃 Ver4.2 (てんぱい)
オレンジに赤い炎のラベルがかっこいい( ゚д゚)ウム
開封したてを頂いたのですが
一口目はちょっとアルコール臭の方が勝ってるかなと思ったけど
少し氷が融けてくると香りが開いてきましたよ。
. ゚+.(ノ。・ω・)ノ*.オオォォ☆゚・:*☆.
華やかな香りでまろやかな感じかな。
ガッツリ系が好みのワタクシには少し物足りない気もするけど
これはこれでいい感じに美味しいです。
開封後に空気に触れてさらに味が変わりそうな気がするので
次に飲む時がちょっと楽しみ(・∀・)
白麹でこれだけ香りが出るなら
黒麹のも飲んでみたいなー
でもここの蔵元さんは全部白なのかー
うーん残念(´・ω・`)
ちなみに『Ver4.2』ってのは
『4代目の2作品目』って意味らしいです。
原材料:筑紫平野産二条大麦100%
麹:鹿児島産河内式白麹
酵母:協会9号酵母(吟醸酵母)
仕込み水:古処山脈地下水
常圧再蒸留(天盃式蒸留ver4.1)
炭素濾過およびイオン交換樹脂使用:なし
糖類無添加 6ヶ月熟成 度数:25%
福岡県筑前町 (株)天盃
開封したてを頂いたのですが
一口目はちょっとアルコール臭の方が勝ってるかなと思ったけど
少し氷が融けてくると香りが開いてきましたよ。
. ゚+.(ノ。・ω・)ノ*.オオォォ☆゚・:*☆.
華やかな香りでまろやかな感じかな。
ガッツリ系が好みのワタクシには少し物足りない気もするけど
これはこれでいい感じに美味しいです。
開封後に空気に触れてさらに味が変わりそうな気がするので
次に飲む時がちょっと楽しみ(・∀・)
白麹でこれだけ香りが出るなら
黒麹のも飲んでみたいなー
でもここの蔵元さんは全部白なのかー
うーん残念(´・ω・`)
ちなみに『Ver4.2』ってのは
『4代目の2作品目』って意味らしいです。
原材料:筑紫平野産二条大麦100%
麹:鹿児島産河内式白麹
酵母:協会9号酵母(吟醸酵母)
仕込み水:古処山脈地下水
常圧再蒸留(天盃式蒸留ver4.1)
炭素濾過およびイオン交換樹脂使用:なし
糖類無添加 6ヶ月熟成 度数:25%
福岡県筑前町 (株)天盃
南洲(なんしゅう)
好きな銘柄が多い本坊さん。
普段は屋久島工場のものばかり飲んでますが
どうやらこの子は津貫工場モノのようです。
ちょっとキリっとした感じのする
上品な味と香りかな。
どちらかと言えば焼酎というよりも
若いウィスキーのような味。
もう少し熟成したらさらに化けるかもー
検索掛けると知覧工場モノばかりが引っかかるんだけど
津貫モノは珍しいの???
原材料 麦・大麦黒麹 度数:25度
全量常圧蒸留
鹿児島県南さつま市 本坊酒造(株)津貫工場
普段は屋久島工場のものばかり飲んでますが
どうやらこの子は津貫工場モノのようです。
ちょっとキリっとした感じのする
上品な味と香りかな。
どちらかと言えば焼酎というよりも
若いウィスキーのような味。
もう少し熟成したらさらに化けるかもー
検索掛けると知覧工場モノばかりが引っかかるんだけど
津貫モノは珍しいの???
原材料 麦・大麦黒麹 度数:25度
全量常圧蒸留
鹿児島県南さつま市 本坊酒造(株)津貫工場
紀州のイチゴ梅酒
一言であらわすと『いちごジャム』
最初に苺の味と香りがぶわっときて
後からほんのり梅の香りがくる感じ。
甘くて飲みやすいので飲みすぎて危険かも~
ロックでぐびぐび飲んでましたが
炭酸で割っても美味しいだろうし
アイスクリームにかけてもよさそう。
いちご味がしっかりしてるので
カルアミルク風なカクテルに使っても
美味しいんじゃないかな~
原材料 梅・砂糖・醸造アルコール・いちご・香料・野菜色素
和歌山産南高梅・和歌山産貴志川イチゴ使用
賞味期限 製造日より6ヶ月
度数 12%
和歌山県海南市 中野BC(株)
最初に苺の味と香りがぶわっときて
後からほんのり梅の香りがくる感じ。
甘くて飲みやすいので飲みすぎて危険かも~
ロックでぐびぐび飲んでましたが
炭酸で割っても美味しいだろうし
アイスクリームにかけてもよさそう。
いちご味がしっかりしてるので
カルアミルク風なカクテルに使っても
美味しいんじゃないかな~
原材料 梅・砂糖・醸造アルコール・いちご・香料・野菜色素
和歌山産南高梅・和歌山産貴志川イチゴ使用
賞味期限 製造日より6ヶ月
度数 12%
和歌山県海南市 中野BC(株)
GRAND KIRIN(ぐらんどきりん)
日頃お世話になってるお店の店主へ
VDのチョコ代わりに進呈。
飲んだことないから旨いかわからんけどって言ったら
半分出てきた(@゜Д゜@;)あら・・・
ギフトなのに自分で頂いちゃったよ。。。_//○、
結構がっつり系の味かな。
ドライで辛めな感じ。
元々ビールが苦手な私にはちょっと濃いかな。
でも麦の香りがしてて美味しい子だと思う。
原材料:麦芽、ホップ 容量:330ml
発酵法:ディップホップ製法
アルコール度数 6%
東京 麒麟麦酒(株)
VDのチョコ代わりに進呈。
飲んだことないから旨いかわからんけどって言ったら
半分出てきた(@゜Д゜@;)あら・・・
ギフトなのに自分で頂いちゃったよ。。。_//○、
結構がっつり系の味かな。
ドライで辛めな感じ。
元々ビールが苦手な私にはちょっと濃いかな。
でも麦の香りがしてて美味しい子だと思う。
原材料:麦芽、ホップ 容量:330ml
発酵法:ディップホップ製法
アルコール度数 6%
東京 麒麟麦酒(株)