レンジだけごはん | + つれづれ in タイ・バンコク +

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つれづれなるままに。

2014年04月からタイ・バンコクに移住しています。
しごとは現地採用、1人暮らしです。
遊園地でも旅行でも1人でどこでも行けちゃう派。
でもインドア。手広くちょっぴりオタクです。

りょうりが、したいです。
「ザ☆男の料理」というくらい大雑把だし、計量も味見もしないようないい加減料理だけれど、それでもお料理は好きなのです。

キッチンつきのおうちに、早くお引越ししなくては…!
…せめて、洗面台とは別の水道があるおうちに引っ越したい(ノェ・、`)



それでも!
やっぱり、ちょっとだけでもごはんを作りたくって。


まずは、1番好きな魚・アジを塩焼きにするコトに。

日系スーパーの「フジスーパー」にアジが売っていると耳にしたので、さっそくフジスーパーへ。
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2尾で40バーツ≒120円程度でした。
仕方ないコトではあるけれど、やっぱり日本の鮮魚店に比べると、活きが良いとは言い切れないかなあ(v_v`)
それでもやっぱり、アジが食べたい!

日系スーパーとは言え、「何ぞコレ!?」っていう見慣れない魚も多く並んでいます。
「ナイルピラティア」って、何ぞコレ!?
川魚っぽいし、臭みもありそうだから、生姜醤油とかで煮たら美味しいカンジかしら(◎・ω・◎)?
いつか捌いてみたい。


で、調理。
我が家には、コンロはありません。
加熱できるのは、電子レンジ(オーブン機能なし)のみ。

実は、日本から「電子レンジで魚が焼ける!魔法のお皿(ニトリ)」を買ってきていました。
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魚だけじゃなくて、ハンバーグとかも焼けるらしい。
日本でいたときは、もっぱらアジ専用だったので、詳しくは存ぜぬが。

「わあっい、アジの塩焼きー!ヽ(●゚ω゚)ノ」とウキウキしながらセットオン。
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焼けたー!
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日本にいたときと同様にオーブンで焼いた方が美味しかったかなーって思ったけれど、自宅でアジを好きなだけ食べられるコトが分かったので、それだけで大満足!



調子に乗って、今度は野菜と肉をば。

バンコクでも、白菜が買えます。
そう、フジスーパーならね。
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冬と言えば、白菜。

日本で見慣れた白菜に比べると、すごく小ぶりです。
その上高い。

白菜と豚肉を購入。
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白菜:47バーツ≒150円
豚肉:105.75バーツ≒320円

…安くはない、と思います。
一応3回分に分けて食べたので、一食50バーツ≒150円ってトコロかしら。


シリコーンスチーマーに並べて、ポン酢をどばあっ。
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見た目の綺麗さは…ノーコメントで。
白菜は、手千切りで。
何故なら、我が家には包丁もまな板もないから!

あとは、レンジで5分くらい加熱して、白菜と豚肉の蒸し鍋風が完成。


…結局、りょうりと言えるコトは、何ひとつしていない気がします。
お皿に並べて、レンジのタイマーをセットしただけ。

それでも、この1年、まっっったく料理なんてしていなかったので、それを考えると大進歩なのかなあって。



豚大根とか、ハンバーグとか、そろそろ自分の味(というか母の味)が食べたいです。
料理をしていると、余計なコトは考えなくてよくなるし、作り終わったとき、食べ終わったときの達成感がすごくあるので、真剣に、料理の出来るおうちへの引っ越しを検討しようと思います!!!(◎・(エ)・◎)