信玄餅と言えば桔梗屋を思い浮かべる人が多いですよね。
私もずっとそう思っていましたが、
正確には桔梗屋さんのは「桔梗信玄餅」であって
「信玄餅」は金精軒さん(こちらも山梨県の和菓子屋さん)の登録商標なのだそうです。

私は今まで桔梗信玄餅しか食べたことがなかったのですが、
きな粉も黒蜜も甘過ぎて、実はあまりすきではなかったんです(´・_・`)

ところがうちの旦那さまは大好きで、出張などで車でどこかに行くと必ずサービスエリアで買ってきます。
先週の出張でもまた買ってきたので、久しぶりに食べるか、と思いよく見ると、
今まで自分では買ったことのない金精軒の信玄餅でした。
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食べてみると、甘過ぎず、きな粉がとっても美味しくて絶品。
旦那さまが信玄餅、信玄餅と言っていたのも納得!

金精軒の信玄餅には、きな粉が別袋でついているものもあるそう。
しかもこのきな粉、実はかなり有名で、
山梨県武川村を産地とする大豆を自家焙煎して作っているそうなんです。
なんともいえないよい香りがして本当に美味しくて、一度でファンになりました!

桔梗屋さんの信玄餅しか食べたことがないという人も、
ぜひ金精軒の信玄餅を食べてみてくださいな(^^)
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