今日もスモークです!
仕事お休みだった夫が、ノルウェーサバの塩サバを燻製にしました。
昨夜の記事でも書きましたが、売っている塩サバなら、
下味、塩抜き処理をしなくても、そのまま燻製にできるというお手軽さもあって。
そして何より、燻製初心者でも、簡単に美味しくできます!
チッブは桜チッブ。
何にでも合う万能チップですね。
脂も適度に落ちて、そのままだと脂がしつこくてちょっと苦手なノルウェーサバが、
とっても美味しく頂けました!
こんなに美味しくってありがとう!
 
そして、武雄のお百笑さんで昨年6月に仕込んだ梅干、
(いえ実際には干していないので梅干さず、なんですが)
木なり完熟南高梅の梅漬けがいよいよ完成!ということで、
冷ややっこに乗せて頂きました。
桃のようにジューシーで、とっても美味しい梅干しです。
今年もまた仕込みに伺う予定でいます。
 
ズッキーニは今日もソテーで。
たかはしよしこさんのアルル塩で頂きました。
スパイスの配合具合と、塩のガツンとくる感じがエジプト塩より好きです。