買物へ行かないと、食材、特に野菜がない、と思いながら、買物へ行かず、家にあるものだけで作った日。

天然真鯛の切り身が、東京に居た頃は全く考えられないぐらいに、驚くほど安い。

それを醤油だれに漬け込み、本葛粉をまぶして唐揚げに。
甘酢あんは、白砂糖は使わずアガベシロップで、人参とモロッコインゲンを彩りに加えて。

副菜は、今週に入り、急に気温も低くなって煮物が食べたくなったので、大根と地ダコの煮物を。

そしてもう一品は、といも(蓮の茎)とわかめ、オクラのサラダ。
蓮の茎を食べる習慣は、関東にはなかった。
こちらでは、今の時期、よく出回っている。
外側の皮は固いので剥いて、中身を細めの斜め輪切りにして頂く。
刺身のつけ合わせにもよく合う。
シャクシャクとした食感が好き。