乳酸菌…
と、聞くと
カルピスを思い出します。
でも〜
カルピスってやたら甘いし
飲むと口の中に何か残るし
あんまり好みではないの…(-_-;)
今、冷蔵庫の常用常備の乳酸菌は
お米の研ぎ汁から作ったものです。
何年も前にね
シャンプーや水道水で頭皮が荒れてしまい
常に頭皮がベロベロに剥けて
血も滲んでいたのですが
ある番組で某国の女性達が
お米の研ぎ汁で髪を洗っていると知り
黒々艶々とした素敵で健康的な髪に
私もお米の研ぎ汁で洗ったら
頭皮の荒れが治るかも〜?
と、思いネットで検索しました。
するとお米の研ぎ汁って
シャンプーだけでは無く
醗酵させれば色々使える事を知りました。
で、お米の研ぎ汁乳酸菌の作り方を
検索して真似して
暫くの間、シャンプー代わりや
部屋の掃除や食器洗い
植物の栄養にと使っていました。
が、しかし!
うちのもっぷちゃん、神経質なのですね^^;
まあ、持病で知覚過敏症、分離不安症
激怒症候群てなもの抱えているからなのか
その、お米の研ぎ汁乳酸菌の匂いに
かなり衝撃的な反応(所謂凶暴化)をしてしまうので
使用を中止しました。
確かに研ぎ汁乳酸菌は独特の匂いがするのですよ。
糠臭いというか、肥料っぽいというか^^;
もっぷにしてみたら
『なんのにおい!?くさいよっ
なになに? くさいよ〜っ
おかあやんっ、くさいよ〜っ
シャ〜ッ!』
で、暴れちゃうのでしょうかね^^;
あ、でも
激怒症候群とは別の凶暴化です。
お米の研ぎ汁乳酸菌の匂いは
激怒症候群とは全く繋がりありませんから
誤解の無い様にお願いします。
そんな感じなので、それから何年も
お米の研ぎ汁乳酸菌は諦めていました。
なのですけどね…
少し前にブロ友さんの間で
めっちゃ流行りだしたのです。
婆ァ〜ズの皆さん、急に目覚めた(*´艸`*)フフフ
その先導者というか、
皆に詳しく教えてくれたのはこちらのブログの
絹さやさん^^
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
でね、私もまた作ってみたくなったのです。
ただし、前回と同じ作り方では
また、もっぷがおかしな反応しても困るので
少し変えて作りました^^
すると、あらビックリ!!
Σ(゚∀゚ノ)ノキャー
とても良い香り〜♡
甘い、柔らかな香りがとても落ち着く
( ꈍᴗꈍ)
で、匂いにつられて飲んでみましたわ。
色もとっても綺麗な乳白色。
シュワシュワと微炭酸。
香りは本当に甘く美味しそう。
一口、グビッ…
何処かで飲んだ事ある!!
ピルクル?
いや〜もう少し爽やかねぇ。
カルピスとも少し違うけど
懐かしい乳酸菌ジュースって感じ^^
お腹の調子も良いですよ。
💩もオナラも臭わないですよ^^
まあ、これだけじゃなくて
糠漬け、三五八漬け、納豆、味噌、甘酒
塩麹、醤油麹、キムチ、ヨーグルト
なんだかんだと
醗酵食品滅茶滅茶摂取してますし
添加物入食品は滅多に摂らないですし
化学物質の反応や
お肉&魚&卵のアレルギーでお腹下す以外は
とても健康な腸の状態だから
臭わないのかと思いますが…
このお米の研ぎ汁乳酸菌は毎日
コップに半分くらい飲むと調子良いです^^
ペットボトルの形で
醗酵してる気泡の集まり方が面白い。
(≧▽≦)
左が炭酸水の入ってたペットボトル。
右は天然水が入ってたペットボトル。
とっても綺麗な乳白色♡
醗酵してからは、冷蔵庫保管です。
飲む時、使う時、蓋を開ける度に
プシュッと
乳酸菌が生きてる証拠の音がします。
大概は直ぐに使い切った方が良い
と言われていますが
植木用、飲む&パック用、掃除用と分けて
○リットルも作ってしまうと
中々直ぐには使いきれません^^;
で、恐る恐る様子をチェックするのですが
何と半月以上経っても
まだ良い香りだし、美味しい♡
臭くなったらそれは腐敗ですから
鼻、感度悪いとそれを察知出来ません^^;
ベランダの再生野菜や多肉植物達にも
この乳酸菌を少し混ぜたお水と
竹酢液を混ぜたお水を交互に
土の表面がが乾いてからあげています。
アブラムシ、ハダニ
まだ発生してないのは
このおかげ?
いや〜、まだ時期がこれからなのかな^^;
兎に角、何にでも使えて
お金もかからない
お米の研ぎ汁乳酸菌。
作ってみたくなった人
どうぞチャレンジしてみてくださいませ〜
(ノ◕ヮ◕)ノ*.✧
とりあえずは一般的な作り方の
分かりやすいサイトも載せておきますね。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
上記で載せた絹さやさんも分かり易く
書いてくださってますから
是非そちらにも飛んでみてくださいな^^
それから、こんなのも
読んでおいて良いかもです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
お米の研ぎ汁乳酸菌万歳♡
(ノ◕ヮ◕)ノ*.✧
おひなのお米の研ぎ汁乳酸菌の作り方
いつも適当なので、分量記載しません^^;
無農薬米五分搗き&三分搗き○合分。
最初のお水は捨てる。
2回目のお水で濃い研ぎ汁になる様
丁寧に優しく研ぐ。
○リットルくらいを
お水か炭酸水のペットボトルに移し替える。
(お茶とかジュースのは使わない)
天然塩をティースプーンに軽く○杯と
蜂蜜を大匙で○〜○杯を
研ぎ汁の入ったペットボトルに入れる。
よく振って混ぜる。
日の当たる場所へ放置。
毎日、朝昼晩と数回よく振って混ぜる。
ボトル内に気泡が沢山見えたら出来上がり。
フタを緩めてプシュッとさせる。
プシュッとしない場合はまだ出来てない。
出来上がり後は冷蔵庫保管だけど
必ず一日一回は振って撹拌してプシュッとさせる。
※研ぎ汁は濃ければ濃い程良し
※塩は必ず天然物
※蜂蜜も必ず本物使用
あ、シャンプーはね、まだこれ試してません。
顔にはパックしてみました。
良いですよ。
パック後は軽くお水で流しますが。
蜂蜜入りですからしっとりしますわ。
何しろ、化学物質過敏症で
化粧品などここ十年以上
買いも使いもしてません。
びわの葉エキス水&ココナッツオイル
オリーブオイル&胡麻油&天然塩です。
それにこの乳酸菌がプラスされて
さて、どうなるか
私のお肌1年後が楽しみです^^
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
最後まで読んでくださって
ありがとうございます♪
(人*´∀`)。*゚+
どんな時でも誰もが
ゆっくり体を休められる時間が取れますように。
一日の終わり
眠りにつくまでの間に
皆それぞれ必ず良い事起きます様に。
のんのん(。・人-。)