生胡桃を頂いたので
久しぶりに
黒糖胡桃
作ってみました(*^^*)
フライパンに胡桃を入れて
乾炒りすること五分。
焦げないように
ずっと木ベラを動かしてました。
(これだけで肩が凝る^^;)
胡桃を取り出しておき、
フライパンに黒糖適量、お水適量
フツフツと泡立つまで強火。
泡立ち始めたら中火。
胡桃を投入!
弱火にします。
ここからが勝負です。
焦げないように
胡桃が割れないように
上手に
胡桃に黒糖を絡ませながら
ひたすら、混ぜる。
混ぜてるうちに白っぽく変色して
ヘラも重くなってきます。
でもまだ混ぜる。
ひたすら混ぜる。
すると急に黒砂糖が結晶化して
ヘラにも胡桃にも
固くまとわりついてきます。
フライパンについてた黒糖が
ポロポロ剥がれてくるので
そうなったら火を止めて終了。
はい、出来ました♪
↓
ただ黒糖絡めただけとか
黒糖そのまんままぶしただけより
べたつかないし
大きい塊だけ保存瓶に入れれば
粉も散らばらない。
長期保存可能ですd( ̄ ▽ ̄)
な〜んて得意気に説明してますが
周知の事実だったり?
(そしたら恥ずかしいわぁ^^;)
地味なお菓子は
適度に食べれば
体に良いはずなので
私にはとても有難いお菓子です。
そして彼も大好物です(o^^o)
が、彼は糖分制限されてるので
少しづつ食べるように
目を光らせなくちゃ^^;