結構前から欲しい欲しいって言ってた
sirocaのノンフライオーブン、
プレゼントでもらったの~(≧∇≦)
手の関節痛がなかなか辛くてね、
揚げ物だと箸使いが上手く出来ず
油から取り出す時取り損ねて
油へ落として油が飛び散る事件
何度も起こして危険だったのさ。
で、そんな状態を心配した息子が
プレゼントしてくれたの。
(o^^o)ふふふ
で、初めて使って調理したのが
付属のレシピ本に載ってない、
焼き芋♡
あ、今、
揚げ物じゃないのか!って
声が聞こえた~(⌒-⌒; )
あのね、レシピ本見てると
色々と美味しそうなんだけど
使い勝手がよく分かってないから
失敗するのが怖くて挑戦しづらくて
でも使って見ないことには
どんな感じがつかめない。
だから、失敗しても
使いまわせる焼き芋に挑戦!
(o^^o)したの~。
焼き網の下にオーブンシートを敷いた
トレーをセットして
コンベクションモード、中段で
途中ひっくり返しながら20分。
凄く上手に焼けたのよ~(≧∇≦)
が、あまりの感動に焦って食べて
写真撮ってない(⌒-⌒; )へへへ
いや~、
焼き芋屋さん出来るくらい
美味しく上手に出来たよ♡
残念残念、
あの焼きたて蜜芋見せたかったなぁ
(^◇^;)あはっ
使い方分かった感じだから
次は鶏の唐揚げ調理!
と、思ったら
鶏肉が手羽元しかなかった。
骨付きはじっくり
火を通さないとだよね。
レシピ本には
マスタード焼きが載ってたけど
普通の唐揚げが好みだから
おひな流味付けで漬け込んだ。
ちょっと大き目な手羽元10本、
粉まぶして焼き網に乗せて
トレーも忘れずセットして
コンベクションモード、中段で
10分、1度ひっくり返して
15分焼いたよ。
Xmas前の惣菜屋さんの匂いが充満!
凄かった!*\(^o^)/*
見た目はやっぱり思ってた通り
ちょっとね、唐揚げっぽくない。
粉っぽいトコもチラホラ。
けど、ひとかじりしたら、
あらっ!ジュ~シ~♡
と、まただよ、
写真撮ってない…(-_-;)
何年経ってもブロク慣れしないわ。
あ、でね、
トレーに、オーブンシート敷いて正解!
すっごい脂が落ちてたよ。
あんなに脂が落ちてもジュ~シ~って…
今までどんだけ脂食べてたんだか…
( ;´Д`)ホェ
この先の予定では
焼き豚、ハンバーグ、グラタン、
これらは失敗出来ないよねぇ(;^_^A
がんばるよ、
YouTubeやクックパッドでは
色々、siroca料理が紹介されてるから
それも参考にしながらやってみる~。
ただね、タイマーが
意外にも大雑把な5分刻みだから
本当に慣れるまでは
本体前に張り付いて
ガラス窓から庫内の様子を
見てるようだけど…。σ(^_^;)
で、また明日
焼き芋するよ~(≧∇≦)