調味料って 結構 添加物がてんこ盛りなのね
一番初めに蕁麻疹が出たのは 「料理酒」
お酒で?って思うでしょ
料理酒には
塩やアルコール、糖類などを加えてあるから
それが曲者、悪い添加物なのですよ
それから 「みりん」
普通に出回ってるものは みりん風と言われるもので
お手頃価格にするため?添加物てんこ盛りです
そこで
おひなの料理には このふたつ 一切使われてません
料理酒の代わりは
いつも美味しく晩酌で飲んでる日本酒や焼酎
飲んでおいしいお酒は
お料理に使っても
イイお仕事してくれるんですね~
みりんの代わりには
そのお酒とお砂糖
お砂糖は 黒糖 きび てんさい
お料理によって 粉や固まり 使い分けます
だから
お砂糖だけで あふぉですが
いくつもストック瓶に入ってるんですよ
100均のストック瓶 重宝してます
ただね
みんな色が茶色だから
お料理にもその影響は出る・・・
白いお砂糖使うように
キレイな食素材の色はでない所が悲しいかな
とりあえず 今日はここまでね