添加物てんこ盛りよ、調味料 | ぴよぴよ ぴィ~ぴィ~ おひなの喋り場

ぴよぴよ ぴィ~ぴィ~ おひなの喋り場

日々の出来事や気になっている事、ご飯やお弁当に飼い猫の事、
何でもありのてんこ盛りブログです。
食物アレルギー、化学物質過敏症、喘息、バセドウ病、自律神経失調症、その他にまだある持病については、アメンバー限定記事にメモ代わりに書いてます(* ̄Oノ ̄*)

調味料って 結構 添加物がてんこ盛りなのね




一番初めに蕁麻疹が出たのは 「料理酒」


お酒で?って思うでしょ


料理酒には


塩やアルコール、糖類などを加えてあるから


それが曲者、悪い添加物なのですよむっ





それから 「みりん」


普通に出回ってるものは みりん風と言われるもので


お手頃価格にするため?添加物てんこ盛りです





そこで


おひなの料理には このふたつ 一切使われてません





料理酒の代わりは


いつも美味しく晩酌で飲んでる日本酒や焼酎


飲んでおいしいお酒は


お料理に使っても


イイお仕事してくれるんですね~得意げ






みりんの代わりには


そのお酒とお砂糖


お砂糖は 黒糖 きび てんさい 


お料理によって 粉や固まり 使い分けます


だから


お砂糖だけで あふぉですが


いくつもストック瓶に入ってるんですよ


100均のストック瓶 重宝してますにひひ


ただね


みんな色が茶色だから


お料理にもその影響は出る・・・


白いお砂糖使うように


キレイな食素材の色はでない所が悲しいかなしょぼん







とりあえず 今日はここまでねニコニコ