みかんジャム作りました
市販のジャムは食べられないから
定期的に
いろんなジャムを作ります
みかんもいつもお取り寄せです
国産の減農薬レモンも激安です
で、それを使って
地味にホーローのお鍋で
灰汁を丁寧にとりながら煮詰めます
お砂糖は
きび砂糖だったり、てんさい唐だったり
今回は島ざらめ糖を使いました
煮詰めてる間
ちょっと映画に見入ってしまったら
ごげちゃったっ
ところどころ、濃い茶色はおごげですっ
で、アツアツのまま煮沸した瓶へ
大きな瓶だと傷んじゃうから小瓶がちょうどイイ
で、さっそく
いつも食べてるLGヨーグルトに
おっ
みかんの味そのまんまだ~
よしっ
みかんパンも作るか~