こんばんは。nekoyanagiです
久しぶりの更新です。
以前からずっとやってみたいと思っていた味噌作り。
味噌愛好家の知り合いが味噌仕込みのワークショップを開催したので、今日、初めて味噌の仕込みをしてきました
場所は、長野市にある森の古民家リトリート
あだむさんち
あだむさんちはいつか行ってみたいと思っていたけど山の中なので、なかなか足が向かなかった場所。
家から車で40分くらいで、道中こ〜んなにキレイな景色が見れたり
一方通行ではない、車1台がやっと通れる細い道でガードレールなしで落ちたらおしまい、みたいな山道を通り(冬は行きたくない)、方向音痴なので迷わないかドキドキしながらなんとか到着。よかった〜(笑)
味噌の仕込みの材料は
・麹(今回は米麹)
・塩
・大豆 のみ。
作り方をざっくり説明すると、
1 塩と麹をよく混ぜる
2 そこに茹でてつぶした大豆を入れよく混ぜる。
3 みそ玉を作る。
4 容器に空気が入らないようにみそ玉を入れ、重石を乗せて蓋をする。
5 半年ほど寝かせれば完成。
といった感じ。
で、仕込んだ味噌はこれ。
今はこんな色だけど、発酵が進むとどんな色に変化していくのか楽しみ
そして、仕込んでから思ったのは、石けん作りと味噌作り、似ているの。
・材料はシンプルだけどこだわればキリがない
・仕込んですぐに使えなくて、じっくり熟成させる。
・作っている最中は、集中しているけどリラックス〜みたいなちょっと不思議な状態になる(私だけかもしれないけど)。
・分量はきっちり計らないと仕上がりに影響が出るけど、仕込んだ後は何かトラブルがあったとしても案外どうにかなりそうなところ(笑)
などなど。
なんか・・・味噌作り、ハマりそうな予感(笑)
近々家で一人で作ってみようと思います
今日は美味しいランチもいただき
ピザはこの窯で焼いてくれた(窯も手作り)
新たなご縁もあり、とっても楽しい1日でした